百年大计,教育为本。教育一直是老百姓关心的热点问题。2017年天津不断深化教育改革,均衡教育资源,推进学区化、集团化办学,发展学校联盟,办好百姓身边的好学校。新建改扩建一批幼儿园,积极解决“入园难”“入园贵”的问题……通过办好人民满意的教育,切实增强老百姓的幸福感。  

  
第二新华中学第二新华中学

  推进集团化办学办好百姓身边的学校

  集团化办学是一种优质教育资源扩张的模式,名校利用自身的优势和资源,对集团内其他学校施加影响,可以让更为科学的办学理念及课程管理经验得以传播,在更广范围内落地生根。

  南开区成立翔宇教育学团

  天津市翔宇国际学校小学部今年秋季正式开学。首期招生为小学一年级,共设立4个班。翔宇国际学校小学部是南开区翔宇教育学团成员校之一,属于非营利性纯公益学校。2016年南开区依托南开翔宇学校的优质资源,在天拖地区组建了南开翔宇教育学团。这些利举措都将惠及周边百姓,满足天拖地区百姓对优质教育的需求。

  中营瑞丽小学揭牌

  2017年11月南开区中营瑞丽小学举行揭牌仪式。该校坐落于南开区保泽道65号,服务天拖、王顶堤地区适龄儿童,对促进义务教育优质均衡发展具有重要意义。中营瑞丽小学占地13092平方米,现有教学班22个,2018年一年级招生规模将超过200名。中营瑞丽小学将与中营小学组成办学集团,依托南开百年老校中营小学的优质资源,借助集团化办学优势,促进义务教育高位均衡、优质发展,加快教育改革和发展步伐,共享优质教育资源,满足天拖地区居民对新优质教育的需求。中营小学与中营瑞丽小学资源会在同一平台共享,比如老师的课件、微课等都会实现两个学校的资源共享。未来,中营小学的骨干教师、学科组长还将与中营瑞丽小学实现交流互派。

  河西区教育局与新华中学合作办学

  第二新华中学隶属于河西区教育局,是解放南路地区的第一所完全中学。该校将借鉴运用新华中学办学理念、学校文化、办学特色等,实行总校统筹管理,分校相对独立,教育资源共享的集团化办学管理模式。新华中学将派出教育、教学管理团队,通过深度交流,形成良好的运行机制。

  
办好百姓身边的学校办好百姓身边的学校

  北师大天津附中办学集团揭牌

  2017年8月,北师大天津附中办学集团成立仪式举行。办学集团包含高中、公办初中、民办中小学(计划审批)、公办小学(新会道小学)等。集团办学将点亮河西东部地区。学校要培养学生综合素质,为学生未来成长奠基。集团特色资源要中小学共享,师资融通,分别发挥各自的主观能动性。充分借助北师大平台教育,使河西东部地区教育品质进一步提升。

  天津实验中学与河西区梧桐中学“组团”

  天津实验中学与河西区梧桐中学组成的办学集团,依托实验中学的优质资源,实行“总校统筹管理、分校相对独立、教育资源共享的”的管理模式。实验中学已先后向梧桐中学选派了19名优秀教师,实现了品牌、文化、师资、课程等优质资源共享,使梧桐中学这所新建校实现了高端起步、高位发展。

  北辰区成立北辰外国语学校

  北辰经济技术开发区与天津外国语大学、光华教育集团强强联合,共同合作成立天津外国语大学附属北辰外国语学校。据了解,天津外国语大学附属北辰外国语学校位于北辰区高端装备产业园区内,总建筑面积约7.6万平方米,将引进天津外国语大学附属小学的品牌及教育管理资源,打造一所国际化外语办学特色的双轨制K12国际学校。学校为民办基础教育学校,拟设置小学部、初中部、国际高中部,共设70至90个班级。  

天津解决“入园难”“入园贵”问题天津解决“入园难”“入园贵”问题

  新建改扩建和提升改造一批幼儿园

  2017年,市教委不断加大学前教育资源的建设力度,实际建成106所幼儿园,目前已全部投入使用,新增了240个班、7000多个学位。持续扩大学前教育资源供给,更好地满足人民群众“幼有所育”的新需求。

  河东区第一所普惠性民办幼儿园开园

  日前,河东区第一所普惠性民办幼儿园——太阳月亮雅仕嘉园幼儿园正式开园,该幼儿园为雅仕兰庭小区配套幼儿园。太阳月亮雅仕嘉园幼儿园将按照市教委文件要求,每年进行普惠性民办幼儿园的申报和认定,严格落实普惠性幼儿园的各项标准和要求。

  河西2017年多个新幼儿园可招生

  ,为了解决学前教育资源紧张,近年来,河西区新开发建设了多所幼儿园,今年学前教育学位数增加了1400个,其中,河西四幼分园(越秀路街)、河西六幼分园(郁江道)、河西八幼分园(隆昌路)已经具备条件,今年可以进行招生。

  蓟州提升改造53所农村幼儿园

  为进一步改善农村幼儿园环境,不断满足农村百姓对接受优质教育资源的需求,蓟州区今年计划投资1.35亿元,对53所农村幼儿园、3.36万平方米的园舍及附属设施进行提升改造。截至目前,9所农村幼儿园已完工投入使用,其他正在抓紧施工。

  北辰区四所幼儿园加紧建设

  今年以来,北辰区按照“办好人民满意教育”的工作思路,加紧建设欧铂城、双青新家园等新建住宅小区内的四所幼儿园。这四所幼儿园投入使用后,全区可增加近千个学位,让适龄儿童能够就近享受优质教育资源。

  天美国际艺术幼儿园试开园

  2017年9月1日,位于河北区王串场五号路上的天美国际艺术幼儿园举办试开园仪式。孩子们熟悉的月亮姐姐和阿囧哥哥来到现场与孩子们进行互动,天津市幼儿教育与美术界的专家权威们也齐聚一堂。

  生态城伟才幼儿园10月投用

  生态城即将再次迎来一所全新幼儿园。记者日前从生态城管委会了解到,生态城伟才幼儿园项目目前已基本竣工,将于10月正式投用,为周边居民提供高质量的学前服务。

  天津同文俱乐部“变身”幼儿园

  位于天津荣吉大街20号的原同文俱乐部,如今已完成了一次“华丽变身”,成为和平区第八幼儿园的新校舍。同文俱乐部是天津现代史上著名的娱乐场所,创办于1914年,创办人为清晚期知名人士方若。此次和平八幼选址于此,据悉新址建筑面积3500平方米,并新增了1000平方米的室外活动场地,在原先6个教学班的基础上,新增了5个教学班,新增学位150个。

  天津启动教改 2017年新高一迎来新课改

  市第十一次党代会以来,本市基础教育综合改革正式启动。按照高考综合改革的要求,从2017年下半学期开始,新高一学生迎来“新课改”。普通高中课程仍由必修、选修I、选修II三类课程构成。此次新制定的“课程安排”,在学分分布上有一定的变化。其中,必修学分由现在的116减少为88,各科目中,只有体育与健康加了1学分,其他科目学分数都在减少。选修I课程学分则从22提升到了42,选修II课程的学分从6增加到了14,而且明确规定了校本课程不少于8学分。