位于天津站的世纪钟,以其独特新颖、美观大方的外形设计曾被誉为天津城市景观式地标建筑。这座设立于2000年底的世纪钟承载着太多人的记忆,很多人家的相册里都能找到一两张世纪钟的照片。许多外地游客在这里拍照留念,留下对天津的美好记忆。

  近日,有消息称,世纪钟的维护工作从今年1月1日起,由河北区移交给河东区负责,这让大家不禁回想起了世纪钟的几次停摆现象,那么,河东区接管之后,将有哪些管理和维护的计划?相关养护工作如何进行?

  河东区市容园林委:将就世纪钟的维护保养的单位进行招标

  2017年12月8日,天津市容园林委组织河东区市容园林委和河北区市容园林委召开了关于天津站世纪钟的交接会议,会议上正式确认从2018年的1月1日起,由河东区正式接管世纪钟的管理工作。12月14日,两区市容园林委的相关人员以及天津市海鸥表业集团有限公司、电力公司、夜景灯光维护单位到现场进行查看,排查出了箱体设施以及电路的相关问题,主要存在箱体变形,电路老化、打钟声消失等问题。对此,河东区市容园林委也部署了一系列的解决和应对措施,比如,委托天津站巡查人员对世纪钟的运行进行巡查,一旦出现停摆的现象第一时间进行上报,第一时间进行解决。

  下一步,河东区市容园林委将就世纪钟的维护保养的单位进行招标,河东区市容园林委副主任谢慧芬在接受天津广播(ID:audiotj)采访时表示,目前海鸥集团也在积极筹备有关竞标的相关工作,由于世纪钟是由海鸥集团承建,对世纪钟整体的情况会比较了解,从河东区市容园林委方面还是希望由海鸥集团继续负责世纪钟的养护工作。

  关于维护资金,谢慧芬主任也给了回应,根据天津市财政局的批复,每年将投入不超过40万元专项维护资金,不过最终还是要以实际的中标合同为准。

  新闻链接曾经陷入无人管的尴尬局面

  此前,关于天津站世纪钟停摆的消息层出不穷,受到了市民的广泛关注。广播君也梳理了一下关于世纪钟管辖问题的时间轴。

  ☉ 世纪钟建造于2000年,由天津市园林局委托天津海鸥集团下属公司建设。

  ☉ 2005年天津市建委委托河北区市政园林局对世纪钟进行了整体抬高8米的建设,同时对世纪钟进行了第一次大修。

  ☉ 2008年天津站被划归河东区管理,世纪钟也应改由河东区市容园林委接收,但是两区一直没有完成交接。

  ☉ 2009年市里召开协调会议,决定对世纪钟进行第二次大修,并且在这次会上明确了世纪钟的归属、维修养护等问题。世纪钟及周边绿化归属河北区,管理在河北区,但是世纪钟的日常维护、保养及今后的工作归属海鸥集团。同时,海鸥集团和河北区容委还签订了世纪钟维修养护协议,其中约定2010年3月至2013年3月,海鸥集团为世纪钟免费保修3年。

  ☉ 2011年天津站区提升改造后,世纪钟周边绿化交由河东区容委接收,但是世纪钟仍然没有交接给河东区容委,最后大钟还是由河北区容委负责管理,并担负电费。

  ☉  2013年3月,海鸥集团承诺的3年维保到期后,河北区容委每年都向市容委打报告,申请专项资金维修,但始终没有得到回应。

  ☉ 2015年5月10日,世纪钟终于再次停摆。6月10日,天津市市容园林委召集河北区政府、河北区市容园林委、海鸥表业集团相关负责人及市市容园林委相关处室负责同志召开专题会议,研究解决天津站世纪钟停摆问题。经过协调,由河北区政府先行垫付维修资金,海鸥表业集团负责维修。

  ☉ 2015年6月17日,停摆了39天之后终于恢复运转。