1月8日,天津市交通运输执法大队对外公示举报投诉号码24539247接到了一个特殊的电话。电话那头,声音激动、颤抖,当工作人员安抚完当事人情绪后,当事人说:“我要感谢!感谢大队的领导、感谢大队的执法人员,执法大队,是真正的为民服务的大队,是真正的人民公仆!”

  电话背后源于一个感人的故事。

  1月8日下午3时左右,天津市交通运输执法大队河西务中队查获一辆牌照为京Q18SP8的轻型普通货车从事非法营运,该车驾驶员杨光即实际车主,于2017年11月14日购买此车并挂靠于北京圣吉昌运运输有限公司,该公司尚未给该车办理《道路运输证》,杨光作为货运车辆驾驶员,也未取得《从业资格证》,依据《道路运输条例》相关规定,中队依法对此车予以暂扣进行后续调查。

  据了解,在案件处理阶段,通过给当事人杨光做询问笔录,队员深入了解了案件的全貌。杨光的父母以及岳父岳母长期生病,需要药物维持,尤其是岳父半身不遂,长期卧床,并有《残疾人证》。家中有两个孩子均在学龄。由于前不久杨光刚失业,一家子的生活来源断了,几次再找工作也因为年龄偏大而没有成功,后来在亲戚朋友的帮助下凑了5万元买了这辆车。杨光也知道应该办理《从业资格证》,去永清县交通部门两次,被告知河北省自2017年11月1日后驾驶总质量4.5吨以下的货运车辆,不需再办理《从业资格证》。而由于近期北京上线检测车辆非常多,需要排队等候,公司告其大约2月份左右才能够办下来《道路运输证》。

  “我知道《道路运输证》尚未办理下来的情况下属于违法行为,但是家中实在揭不开锅了,于是通过货运软件接了这趟活,从永清县将500多公斤的石膏送到香河县刘宋镇,毛利润才200多元。”杨光说着,眼泪止不住地往下流。

  杨光的困难情况让执法人员不胜唏嘘,经过进一步调查,杨光提供了岳父的《残疾人证》等相关困难证明。中队及时与法制科交流沟通处理意见,并经中队集体讨论,按照《行政处罚法》的相关规定,决定依法对其免于处罚,并对其进行了进一步的法律宣讲工作,责令其尽快办证,未取得相关证件之前停止运营。

  考虑到停运对当事人杨光家庭收入的影响,队长长安立即与现场一起办案的郭琰、王松协商,自己拿出了200元,郭琰、王松两位同志每人拿出100元,把400元交到杨光手中。

  杨光感动得说什么也不收。“你们不罚我我就非常感激了,哪能再要你们的钱啊。”杨光说。

  队长长安说:“我们有固定的工资收入,挣得比你多一些,也没多少钱,就是我们的一点心意。因为我们不仅是执法人员,更是共产党员。”随后,中队也婉拒了杨光要送锦旗的谢意。

  不论是帮助杨光这样的困难群众,还是对牺牲战友亲人的沉痛慰问,或是主动向红十字会捐助善款、向以收废品为生的穷苦老太伸出援手……执法大队广大党员干部职工一次次用最高尚的道德、最无私的奉献、最纯洁的爱心和最可贵的真情伴着群众同行。