武清一男子因女友赌气出走,期间却谎称自己遭抢劫,想让民警帮其“出气”,结果把自己送进拘留所。

  1月8日凌晨1时许

  公安武清分局泉兴路派出所接到群众报警,称家中正在遭多人抢劫,要求与民警见面。接报后,民警迅速赶往报警人梁某所在地,却发现他正在某咖啡厅里悠闲地喝着咖啡,虽然口中还是坚称自己家中被抢劫,但神情语气中已经完全没有先前的焦急和恐惧,这让民警心存疑问。

  为尽快了解事情的真相,民警和他来到案发现场开展进一步工作,让民警更加疑惑的是,梁先生家中有三名青年女子,同时物品摆放整齐,完全没有遭到抢劫的痕迹,而此时,梁先生却与其中一名青年女子发生了争吵。民警赶忙将二人劝开,并借此机会了解到整个事情的原委。

  原来,梁先生和朱女士是情侣关系。1月7日傍晚,二人因琐事发生激烈的争吵,一怒之下,梁先生将房门反锁,不让朱女士进门,在气头上的朱女士也毫不示弱,找来开锁公司将房门打开,火冒三丈的梁先生最终离家出走,而另两位青年女子则是赶来宽慰朱女士的闺蜜,梁先生谎报被抢劫则是因为气不过,想让民警来教训教训自己的女友。

  真相大白

  民警当即对梁某展开批评教育,虽然梁某认识到了自己谎报警情的错误,但他已经触犯了《治安管理处罚法》,最终被武清警方依法行政拘留7日。

  民警提示110报警服务电话是维护治安、保护公民生命财产安全的重要工具,恶意扰乱是违法行为。对拨打110报警电话取乐、滋扰公安机关工作秩序、扰乱公共秩序或者报假警的行为,公安机关将依法严肃处理,对构成犯罪的还要依法追究其刑事责任。

  (文中人物均为化名)