昨日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。

  空中客车与中方合作伙伴签署框架协议,双方同意将天津A320系列飞机总装线产量逐步增加至每月6架。根据此次签署的框架协议,空中客车A320系列飞机天津总装线将逐步增加产量,预计于2019年年初达到每月5架,2020年年初实现每月6架的生产目标。

  据悉,空中客车A320系列飞机天津总装线于2008年投产,目前每月生产4架A320系列飞机。截至2017年年底,已总装完成并交付354架飞机。该总装线被命名为空中客车亚洲总装线,面向中国及亚太地区的用户交付空客A320系列飞机。从去年开始,该总装线开始总装生产A320neo系列飞机,首架在天津总装的A320neo飞机于2017年10月交付马来西亚的亚洲航空公司。

  空中客车公司首席运营官兼民用飞机总裁法布里斯·布利叶表示:“空中客车与中国在航空工业合作领域所取得的成就已经成为中欧合作伙伴关系的典范。我们非常骄傲地和我们的中方伙伴一起将我们之间的合作推向新高度。”

  空中客车与中国航空业的工业合作始于1985年,空中客车与航空工业西飞工业(集团)责任有限公司签署了首份转包生产协议。空中客车公司与中国的工业合作总值正在逐年上升,2017年当年的工业合作总值达到将近6亿美元。