不同种类交通信号灯,在出行中发挥着不同作用。去年以来,很多市民发现家门口的交通信号灯出现了一些更关照行人、非机动车等慢行交通的“新面孔”。从交管部门了解到,2017年本市新建了非机动车信号灯3处、人行信号灯61处。

随着共享单车的兴起,骑自行车出行人数不断增加,骑行安全方便问题也逐渐受到关注。河西区的围堤道是市民张先生上下班的必经之路,而近一年张先生在出行工具的选择上也更多样化:“上班路程不算远,高峰时段路上车流量大,开车反而比较慢,现在常骑自行车,不比开车慢几分钟,还能锻炼身体。”去年以来,张先生就发现,中环线友谊路交口的交通信号灯有了特殊的变化,围堤道左转友谊北路或友谊路方向增设了带有自行车标志的信号灯,在该信号灯绿灯放行左转非机动车的几秒内,左侧直行机动车方向的直行信号灯仍处于红灯状态,这对骑车左转的人们来说更加安全方便了。
        张先生所说的是“非机动车左转信号灯”,属于交通信号灯中的分类,其功能就是专为左转非机动车服务,在中环线友谊路交口设置这种信号灯,有效避免了机动车“禁左”路口的直行机动车与左转非机动车在放行时的相互干扰。据介绍,为缓解路口交通压力,提高路口通行能力,交管部门于2009年起,对中环线友谊路交口的中环线东西方向实施禁止机动车左转友谊路和友谊北路的交通组织调整措施。随着共享单车的普及,非机动车通行需求旺盛,该路口沿中环线直行的机动车与左转非机动车易形成交叉冲突,这对非机动车骑行者来说存在危险和不便。同时,本市另外一些路口也存在类似情况。
        去年,交管部门在落实市委、市政府2017年20项民心工程中,在和平区南京路河北路交口、河西区中环线友谊路交口、红桥区丁字沽三号路绥中路交口增设了左转非机动车信号灯,让3个路口左转非机动车和直行机动车冲突的问题迎刃而解。此外,为确保行人的安全通行,优化慢行交通出行体验,交管部门还在和平区、河西区、南开区、河东区、西青区新增人行横道信号灯61处。同时,交管部门也在不断加大对“机动车在斑马线处不避让行人”,以及行人、非机动车闯红灯等交通违法行为的治理力度,最大限度增强行人、非机动车出行安全性。
        据了解,2018年,交管部门还将继续增设这种左转非机动车信号灯和人行横道信号灯,以进一步提高城市精细化交通管理水平。交管部门提示行人和非机动车骑行人,按灯行、停是法律法规对每一个交通参与者的基本要求。在斑马线上行人虽享有优先路权,但也并不代表不需要任何规则约束。按交通信号灯指示通行,不仅是遵守法律法规的表现,更是对自己生命安全的负责之举。