“津云”新闻记者从天津市安监局了解到,为进一步巩固深化烟花爆竹零售经营安全专项治理成果,市安全监管局、市公安局联合出台四项措施,严把经营许可关口、做好经营安全监管、规范经营场所、严厉打击非法经营行为。

  严把烟花爆竹零售经营许可关口。严格落实天津市禁止燃放烟花爆竹的相关规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域内一律禁止设置烟花爆竹零售点,对不符合相关要求的一律不予审批。

  开展烟花爆竹零售经营安全监管。对未经许可经营烟花爆竹、在禁止燃放区域内经营烟花爆竹的行为从严查处,对不符合安全条件的烟花爆竹零售点坚决予以取缔,严防“关而不停”和转入“地下”非法经营现象发生;对非法经营烟花爆竹构成违反治安管理行为的,要依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  规范烟花爆竹零售经营场所安全。要加强对辖区内烟花爆竹零售点的监管,规范烟花爆竹零售经营场所的安全条件,加强零售点周边治安巡逻,依法制止和查处违法燃放烟花爆竹行为。严厉打击烟花爆竹非法违法经营行为。严查城乡结合部、厂房库房、地下车库、仓储物流、集贸批发市场、出租房屋、出租大院、出租场地、老旧房屋、远年住房等场所,对组织、参与非法生产、经营、储存烟花爆竹行为构成犯罪的,要依法追究刑事责任,对不符合安全条件的零售点,一律暂扣许可证、停止销售烟花爆竹。