在高速公路上,如果身上忘了带现金是很!尴!尬!的!因为收费站只支持现金付款形式。

  But!现在有部分收费站增加了微信、支付宝付款的收费方式,一定程度上减少了找零钱的麻烦!其中就包括天!津!

  那么问题来了,通过微信和支付宝如何完成通行费的支付呢?

  支付宝操作方式

  最近,支付宝推出了一项叫“车牌付”的新功能,通俗地说就是可以使用支付宝支付过路费。

  车主们出收费站的时候把支付宝上的通行卡交给工作人员,电脑系统直接扫描车牌后自动从支付宝账户里扣款。也就是说出高速的时候,

  只需要交通行卡给收费员,拿到通行费发票后直接开车走人,省掉了付款以及找零的流程。

  具体的打开步骤是:支付宝-我的-芝麻信用-出行-综合服务-高速ETC。

  登入以后,提示要求芝麻信用分为550分以上的客户,才有机会使用该项功能。如果你的芝麻信用分不足550分,请加油积累信用分吧。目前,开放的区域是山东和天津。申请使用该项功能,需要车主本人身份证和行驶证,以及汽车车身的照片。

  办卡须知↓↓↓

  值得注意的是,芝麻ETC办理电子标签不免费,山东收费298元,天津收费280元。而且还要收取一定的服务费,山东1%,天津0.5%。这个服务费是每次通行缴费都要收取的。

  不过令人欣喜的是:

  1、支付宝不像ETC那样,将车辆信息和银行卡死板地绑定在一起。支付宝的绑定、解绑都更加的灵活自由。

  2、和ETC“一个装置对应一辆车”的模式相比,支付宝显然可以支持多个车牌对应一个支付宝账户,以后可以为心爱的家庭成员支付出行费用啦!

  天津的各位车主,现在是不是迫不及待地打开支付宝,绑定自己的爱车啦?!云爸再次放了大招!车主们的难题又被支付宝搞定啦!从此告别排长队!