主要功效:益气养血补身

  推荐人群:血气不足,容易手脚冰冷之人

  材料:黄酒600ml,党参30g,红枣5粒,枸杞15g,肉桂皮5g,生姜数片,陈皮一角,鸡半只(3人量)。

  制作方法:把材料洗净后,鸡去皮斩块,把所有材料放入炖盅内,加水400ml。炖煮1.5小时,加盐调味即可。(若不耐酒味,可多备黄酒至1000ml,先煮黄酒20分钟,待酒精挥发再炖汤)

  特色点评:小寒节气是冬天最冷的时候。很多人在冬天容易手脚冰冷,还容易感冒。所以在这时,我们想给大家推荐一个补益气血,温阳散寒的汤水,有助于我们抵御寒邪。

  黄酒炖鸡,一般产妇产后爱饮用此汤,但其实这汤并不是产妇的专利。

  黄酒具有很好的通经络、行血脉、散湿气的功效,所以冬天怕冷,特别是手脚冰冷之人,用黄酒是最适合的,它可以帮助你把阳气通达至四肢。加上党参、红枣的补气,枸杞的补肝肾作用,陈皮的健脾胃,就已经是很好的一个补益汤水。

  我们还加上了肉桂皮,它不仅是一种香料,还具有温阳散寒的作用,如果有腰膝酸软、畏寒肢冷等症状,加一点点肉桂,就像在冬日里加了一个暖炉。它的味道比较冲,分量无需过多,少量使用即可见效。