这两天的降温,大家感受到了吗?

  美国人民已经这样

  是不是看着就冷?!

  跟您了说,别看人家那冷!

  咱们也要冷了!

  咱天津虽然雪没怎么见到,但是这降温确实要来了!!

  大风+降温,

  这速冻效果杠杠滴

  风寒加强,

  有对象的搂对象,

  没对象的添衣裳!

  今天开始,

  请脱下毛裤

  换上棉裤!

  羽绒服+围巾+手套+雪地靴,

  统统都拿出来吧!

  没忽悠您!

  看看温度吧!

  最高气温跌至-4℃

  受强冷空气影响,

  大风吹的跟演电视剧似的,连续着来

  气温也“冻”真格

  未来三天最高气温降至-4℃,

  本周最低气温出现在11、12日早晨,

  其中市区最低气温-9℃左右,北部最低气温-17~-15℃

  详情如下

  1月9日(星期二)

  日出时间07:30;日落时间17:06

  白天到夜间:晴间多云

  西北风5-6级阵风7级转4-5级,0到-7度。

  1月10日(星期三)

  白天到夜间:晴间多云

  西北风4-5级,-3到-9度。

  1月11日(星期四)

  白天到夜间:晴间多云

  西北风4-5级,-4到-9度。

  1月12日(星期五)

  白天到夜间:晴间多云

  微风,-1到-9度。

  1月13日(星期六)

  白天到夜间:晴间多云

  微风,1到-6度。

  1月14日(星期日)

  白天到夜间:晴转多云

  微风转西南风3-4级,2到-5度。

  这些保暖小常识 请收走

  冬季保暖小常识 ——温暖食物不可少

  食物也是最快可以让身体感到暖和的一招,尤其是热腾腾的饮食。如含高蛋白质的热牛奶、温补功效的红糖姜茶,或是西洋的迷迭香茶、肉桂茶,都是取暖的好来源。

  冬季保暖小常识 ——充足睡眠养阳气

  中医提到阳气可以推动五脏六腑的运作,是人体温暖的来源,阳气不足时容易精神倦怠和怕冷。充足睡眠可以补充阳气的不足。充足睡眠及休息,身体才有足够的体力去抵抗外来寒冷及压力。尤其冬天宜早睡晚起,晚上10点睡,太阳出来之后再起床,一来可以避开清晨的严寒,也可以减少慢性病患者因温差过大而造成血管急速收缩,导致心脏病、中风发作的危险。尽量不要熬夜。

  冬季保暖小常识 ——缓解压力心情好

  压力损耗人的体质,也降低人的御寒能力。现代人睡眠时间不足,运动量少,工作时间不规律,在这种紧张的情況下,血管持续收缩,血液循环变得愈来愈差。因此养生学专家建议,最好有意识地放松自己,缓解压力,比方说与朋友聚聚、听音乐、学会放轻松。

  冬季保暖小常识 —— 温水足浴好入眠

  足部是离心脏最远的地方,保暖能力差,冷冰冰的双脚是很常见的。尤其足部有许多穴位与上呼吸道黏膜有关,足部受凉,抵抗力下降,很容易引发上呼吸道感染。睡前足浴泡脚和按摩,可以引气下行,使足部即刻暖和起来,并助入眠。

  冬季保暖小常识 ——多吃热量高的食物

  膳食中应多补充产热营养素,如碳水化合物、脂肪、蛋白质,以提高肌体对低温的耐受力。尤其应考虑补充富含蛋白质的食物,如瘦肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆类及其制品等。

  蛋氨酸通过转移作用可提供一系列耐寒所必需的甲基。寒冷气候使得人体尿液中肌酸的排出量增多,脂肪代谢加快,而合成肌酸及脂酸、磷脂在线粒体内氧化释放出热量都需要甲基。因此,在冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、酵母、乳制品、叶类蔬菜。

  冬季保暖小常识 ——晨起服热粥

  晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。对于喉咙不适、发炎疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。

  糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等最适宜。还可常食安神养心的桂圆粥、清火明目的菊花粥、胃理肠的鲫鱼粥、健脾养胃的茯苓粥、益精养阴的芝麻粥、养阴固精的胡桃粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银耳粥和消食化痰的萝卜粥等。

  冬季保暖小常识 ——手套护手

  除了外出戴手套保暖外,在家洗碗洗衣服时最好也能戴上橡胶手套,一方面避免冷水刺激,另一方面也避免洗涤用品对手部皮肤的伤害。另外洗手的水温不宜过热,洗后趁手未干时涂上凡士林或护手霜保护皮肤。

  冬天易手发凉的朋友也不妨多做做“干洗手”的动作,即双手对搓,摩擦生热,促进血液循环而防寒。

  冬季保暖小常识 ——吃含铁、钙的食物

  怕冷或与缺少钙、铁有关。钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。

  含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。