富民路郑庄子、汪庄子是河东区老旧棚户区,已存在70余年。记者日前获悉,经过前期的调查摸底、依法立项、面积公示和公开征求居民意见等阶段,河东区将于近期启动该项目房屋征收工作。

  居民刘金冬从出生就住在北柴厂1条,今年63岁的他与家中的兄弟姐妹同住在一个院子中,4间房总共70多平方米,最多时住了十几口人,冬天的冷和夏天的挤成了他对老房子最深刻的记忆。

  居民路珑说:“我在这生活了40多年,我家是从我爷爷那辈就在这儿。”言及此,路珑不禁有些动容。路珑的父亲今年已经70岁了,母亲患有精神类疾病。家里这40平方米的两间房屋,最多时住了三代6口人。“特别感谢居委会和指挥部工作人员的帮助,因为年龄大了不方便走动,有什么新政策、新消息,工作人员都会第一时间过来通知我们,需要复印证件、补办证件也是常常为我们来回奔走,真是让我们非常感动。”路珑说。

  郑庄子棚改项目指挥部项目长王宏吉说:“自去年3月以来,项目所有工作人员一直全情投入各自的工作岗位。目前,我们的工作人员正在进行征收电子系统现场演练,模拟征收启动后办理工作的手续和流程,以及进行档案过滤,整理各家各户的影印材料,发现材料缺失及时进行补办。”

  据了解,郑庄子征收涉及住宅共计753户,建筑面积16868平方米;非住宅23处,建筑面积3518平方米。

  汪庄子征收涉及住宅共计561户,建筑面积9908平方米;非住宅4处,建筑面积9752平方米。