车辆六年免检政策已经实施很长一段时间了,但仍然有一些“马大哈”车主忘记“两年领标”这码事儿,一些驾驶人认为只要驾车遵纪守法,不被交警拦检,漏检几天无所谓,方便的时候补上就可以了。但随着交管部门缉查布控系统等高科技手段的普及应用,让这些驾驶人的侥幸行为不再成为可能。车辆定期接受检测是《道路交通安全法》明文规定的,车主应当严格按照行驶证上载明的检测期限定期年检。

  1月5日9时30分左右,在大寺开发区工作的刘先生下夜班驾车回家,途经南京路河北路交口时被交警拦下,刘先生起初非常纳闷,自己驾车一向遵守交通法规,当时也没有违法行为,自己当天也不限号,这么多车都不管,为啥偏偏把自己拦下来?交警要求刘先生出示驾驶证、行驶证,经过查询后告知其车辆属于六年免检车辆,但行驶证上显示应当在2017年9月30日前领取年检标志,由于刘先生一直没有申领年检标志,依照违反“上路行驶的机动车未按规定接受安全技术检测”,对其处以200元罚款、记3分的处罚。对此,刘先生表示:“自己平时在开发区上班工作比较忙,自己知道车辆六年免检,但是两年必须领年检标的规定确实是忘在脑后,要不是被交警拦下,自己肯定想不起来这码事儿,还真得抓紧去年检领标了,不然天天开着漏检车,心里也不踏实。”

  自从缉查布控系统上线以来,执勤交警每天都会发现并查处驾驶漏检车上路的驾驶人,以南京路河北路交口岗为例,日均查处漏检车辆驾驶人15人次,一方面证明部分驾驶人忽视法律规定的定期领年检标的规定;另一方面显示了高科技装备在查处交通违法行为领域的优势,现在只要是车辆经过有电子警察的路口,缉查布控系统就会读取该车辆的信息并与数据库核查,一旦车辆有漏检漏验、涉牌涉证、涉嫌盗抢等违法行为,系统会第一时间通知路面执勤交警予以拦检,让交通违法行为无处遁形。

  另外,交管部门再次提示广大车主,符合“6年免检”政策的车辆,应每两年到交警各支队安监车务大厅、车管所及各分所申领检验合格标志,必须携带的三样证件分别是车主身份证、行驶证、在保险期限内的交强险保单。