记者近日走访茶市场了解到,目前红茶、花茶成为严冬热销的茶类,白茶取代普洱成为人们关注的茶品之一。

  记者分别走访多家店铺,销售人员告诉记者,今冬茶市场变化较明显,以往深受大家喜欢的普洱茶今年却远不及红茶、花茶、白茶受大家欢迎,尤其凭借着芬芳气味和浓郁口感赢得天津人喜爱的茉莉花茶,销量同比增长明显。据市茶业协会秘书长谭肇荣介绍,冬季茶市场的特点是,“温胃驱寒”系茶销量相对较好,比如滇红、正山小种、武夷岩茶、金骏眉,以及性温的茉莉花茶等都是今冬比较俏销的茶叶品种。此外,白茶也越来越受到市民喜爱。在客流量较高的茶叶店,记者看到,前来购茶的消费者排起了长队,价格在二三百元一饼的白茶、每500克(下同)二三百元至千元的红茶、三五百元的茉莉花茶,都是消费者选购较多的商品。而在一些茶楼,记者了解到,一些产量较少的红茶甚至出现了供不应求的情况。工作人员表示,近年来随着国内红茶消费热潮兴起,红茶以其醇厚口感和独特的养生功效被越来越多的人熟知,所以今冬出现了红茶热。