在现如今科技快速发展的今天,电子产品已经渗透到我们生活的方方面面。无论是儿时的新年贺卡,还是互通信息的一封书信。在今天看来,都显得弥足珍贵。而在我们周围,却有人在通过手绘的方式,温暖着我们。

  手绘“麻将宝典”

  近日,四川农业大学应届毕业生周忆萌突然收到一份“迟到”的毕业礼物,竟然是同班同学兼好友的张艺川手绘的一份“麻将宝典”,一本正经地从封面、前言到内文,还有煞有介事介绍基本规则、麻将公式,甚至“老司机”养成,古灵精怪的画风极具逗趣的“张艺川风格”。

 

  “要毕业了嘛,她又要去日本留学,就说要送我礼物。”四川农业大学2012及园林(风景园林方向)的应届毕业生周忆萌说,因为大学期间好朋友张艺川约过麻将,但自己不会,于是开玩笑地跟好友说,要不手绘一本“麻将宝典”送自己。于是就有了这本从封面到教学内容事无巨细的“麻将宝典”。

  手绘“聋哑孕妇宝典”

  “聋哑孕妇宝典”的创作者是一位助产士,名叫张鑫,2014年毕业,是个不折不扣的“90后”。就职于一妇婴西院,从业3年多,虽然没有亲身帮聋哑孕产妇接生,但受诸多同事的经历和启发,想到通过绘画的形式去描述分娩时的阶段性概念。

  该院院长万小平透露,在上海市第一妇婴保健院西院,一年总能碰上两三例聋哑孕产妇来生宝宝,多的时候一年可能有七八例。这些特殊的孕产妇在预产期临近时,由于听不清医生和护士的声音和指示,较一般的孕产妇,心理上会更加焦虑,“但医院很重视对这些‘少数派’孕妈妈的精细化服务。”

  “在产房里需要产妇配合的时候,医护人员只能通过肢体语言、手势比划来跟产妇和家属‘手舞足蹈’地进行交流。如果家属的听力正常,会通过手语‘翻译’给产妇。”张鑫进一步表示,“如果家属也有听力上的障碍,那就不能给到很大的帮助,只能拿出纸笔又写又画。”因此,也就有了这么一套“聋哑孕妇宝典”。

  手绘“QQ使用宝典”

  父母不会用智能手机怎么办?来看看这个暖心的办法。一个孩子为了让父母学会用智能手机上QQ,手绘了一个“QQ使用宝典”。

  “我给爹妈买了智能手机,但二老就是不会用QQ。其实,过年的时候我曾教过妈妈使用,但是她也记不住。打电话问妈妈,妈妈就说她记不住,就不用了,打电话能听到我声音就行。”创作者珠珠说,听了妈妈的话之后,她心里特别难受,所以她就打算给妈妈画个说明书,而妈妈视力又不好,所以她画的字体就特大,画了10个小时左右,终于完成了,如今母亲已经能通过手机上QQ随时随地与她联系。