最近感冒发烧的市民比较多,不少人会自行吃些感冒药治疗。天津药物研究院副研究员李红珠提示,服用一些药物后不能立即开车,小心“药驾”,以免影响驾驶安全。

  人们服用感冒药后大多会“犯困”,这是因为市面上销售的感冒药多为复方制剂的非处方药,含有抗过敏类、解热镇痛类、镇咳类、缓解鼻塞类等成分,其中抗过敏类成分对驾车影响最大。比如很多常用感冒药都会添加的马来酸氯苯那敏(又称扑尔敏),可以缓解感冒的“流鼻涕”症状,但这种成分同时会抑制神经中枢,令人犯困、嗜睡、疲倦,服用后驾车容易导致反应迟钝、注意力不集中、动作协调能力下降。一些感冒药中的镇咳类成分也具有一定的镇静作用,比如右美沙芬,它属于中枢性镇咳药,也具有中枢抑制作用,服药后可能使驾驶员出现眩晕或幻觉,同样需要谨慎使用。如果感冒引起炎症,出现发烧等症状,服用阿司匹林、扑热息痛等解热镇痛药物,会让部分人感觉身体不适,可能引起听力衰弱、大量出汗等症状,同样不适合开车。

  此外,因为酒精在医药界的用途很广,作为性质优良的溶剂有利于药物疗效发挥,还有防腐作用,因此一些中药制剂和西药制剂都离不开它。一些中草药药酒、口服液、糖浆酊剂、擦剂以及注射液类药品中都含有酒精。驾驶员服用含酒精成分的药品后,如果导致血液酒精超标的,同样会妨碍安全驾驶,引发交通事故。

  经常开车的人如果感冒发烧,在吃药前应仔细查看说明书,对于复方制剂更应小心。比如发现药品含有影响驾车的成分,或是说明书列明“服药期间不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”的,最好在吃完药6小时后再开车。吃了含酒精成分的药品后,也不要立即开车,可适当多喝水,加速酒精代谢,或者喝杯橙汁,橙汁中的果糖能加速酒精代谢。为防患于未然,驾驶人员尽量选择不含酒精的药品,买药前要看清楚成分里是否含有酒精以及酒精含量。