11日上午,网友@河北群众大T爆料称:“今日8点,河北区宁宇家园8号楼发生火灾,消防队赶到后,因消防通道被堵死,只能把消防车全部停在小区正门处,接了几百米水袋,消防道被社会人员承办的停车场包围。这是业主发现及时报警及时,火情控制及时。如果出现伤亡和重大经济损失,这个包围住消防通道的停车场,是不是谁批的谁来担责?!”

  当天下午,记者赶往位于河北区虹光道的宁宇家园。记者发现,在张兴庄大道一侧,临近4号楼确实有一条消防通道被大铁门锁住,这一道铁门上明确挂有“消防通道 禁止停车”的标志。

  (4号楼门口的消防通道)

  而包围这一消防通道的则是一家拥有几十个车位的停车场。该停车场坐落在北宁湾购物中心和大片绿化带中间。价格为6元每小时。

  记者走访发现,走过绿化带,距离着火位置8号楼更近的位置还有一道消防通道。而这一道同样被大锁锁住,而从张兴庄大道到大门之间则是被两块拦路巨石和无人看管的不收费停车场。记者跟爆料人核实情况时,他告诉记者,这本来是一条修建完成的马路,但是由于一直没有移交给市政所以尚未通行,所以就成为了附近居民的免费停车场。

  (8号楼门口的消防通道)

  记者在七号楼门口也看到一个上锁的消防通道。

  (7号楼门口的消防通道)

  只有位于虹光道的东北门有保安常驻,有车辆进出的自动取卡收费系统。看来,如果物业不介入,三个门都无法通行情况属实。

  居委会:“我们只有监督权,没有执法权”

  记者随即走访了负责管理该小区物业的中海物业公司。前台人员表示项目经理正在和早上参与救人的保安主任在医院,目前无法联系。

  记者走访了北宁湾居委会,郝主任告诉记者,“我们这比较特殊,物业是正规物业,所以我们只负责监督”。而关于消防的隐患排除,居委会也做了不少工作,“火的问题,街里对我们统一下达要求,我们都亲自下去过,安全生产记录都让他们亲自确认了。我们和公安一块去的。因为咱们这商业比较多,居住量比较大。街里给我们配了一个安监方面比较专业的人。”

  发现消防通道被锁,居委会表示,“已经让他们整改了。”记者询问是否是书面的限期整改通知,郝主任说:“没下正规通知书,就是日常的通知,消防通道原则上是不允许锁上的。今天不是已经改了吗?早晨119来的时候就已经改了。”

  记者说刚刚走访时发现所有的消防通道全锁,郝主任则称:“我们哪有安监处的职能啊?我们只有监督权,没有执法权。多长时间改我也不清楚,这是人家双方谈的,想了解我就只能带您去趟物业了。”

  物业:“要是把这门打开,一天就别干别的了。”

  于是记者很快与居委会郝主任一同折返物业。此时前台再次联系物业经理,接近6时,物业刘经理终于折返。物业刘经理满脸疲惫地说,火情是由于空调外机的杂物引燃的。除了老太太吸入浓烟入院以外,业主家中被熏黑,无其他财产损失。火情发生当时,物业7:55接到通知,不到8点已经有值班人员冲到现场,保安主任从外面爬进去,将吸入浓烟的业主老太太赶紧挪到了窗户旁边透气,管家也冲进去使用灭火器灭火。此时消防人员到场开始扑灭火情。刘经理表示,自己是8:10进入火场的,此时消防通道已经打开。

  关于常闭的消防通道,刘经理表示,关闭消防通道是为了便于管理,“要是把这门打开,一天就别干别的了。”但是物业巡逻人员都会不间断巡逻,一旦发生火情一定会第一时间打开消防通道。

  关于消防人员从小区大门口拉起几百米的水袋,刘经理认为这是一个误会,他猜想:“消防局不可能每个门都了解,消防栓楼里就有,哪个不比门口近。”

  而网友反映的包围消防通道的停车场,刘经理说停车场有资质,是在小区规划红线以内,由物业自主经营管理,自主收费的。