近日,本市交管部门联合高德地图共同发布的《天津市2017年第三季度交通运行报告》披露吴家窑大街早晚高峰拥堵严重。为此,交管部门进行实际调研、体验,为车主带来该路段高峰避堵行车指南。

        吴家窑大街(复康路至贵州路段)作为连接和平区、河西区、南开区的重要路段,沿线设有王顶堤桥、八里台桥等多层互通式高架立交桥、中环线区域公交、地铁等公共交通站点较多,周边南开大学、天津大学、中小学校区及大型居民区较为密集。早晚高峰,吴家窑大街的人流、车流量均呈现趋于完全饱和状态,特别是复康路、卫津路、卫津南路等路段的车流,使得吴家窑大街(复康路至贵州路路段)早晚高峰的拥堵距离达1.29公里,高峰的平均车速在每小时15至20公里之间。

        如在晚高峰来临前的下午16时驾车驶上八里台桥,截至车辆顺利驶下桥并通过气象台路交口,共用时6分钟。路口交警介绍,该路段的车流主要是驶往和平区和河西区两个方向。虽然今年10月交管部门已经对八里台桥西口下桥处进行了重新组织规划提升区域通行效率,并对辅道内车辆进行分流诱导,但复康路和卫津路方向车辆均汇集于此路段是造成拥堵的主要原因。

        为此,根据通行目的地不同,交管部门提示吴家窑大街的绕行主要分为两个方向。

        一是,计划去往和平方向的车辆,可通过以下路线绕行:

        这里需要说明的是,由于平山道上设有师大附小、实验中学等学校,且平山道(气象台路至贵州路)在7时至8时,17时至18时30分禁止车辆在此路段行驶。为此,在平山道禁止通行的时段,可通过以下两种方式绕行。

        通过复康路右转进入庆丰路——沿庆丰路直行后左转进入水上北道——右转进入水上东路——左转进入天塔道——左转进入卫津南路——右转进入紫金山路——随后掉头并右转进入平山道——左转进入气象台路——沿气象台路直行进入和平区或通过同安道、宜昌道绕行进入西康路;

        通过复康路驶上八里台桥——右转进入卫津路——驶下八里台桥——通过最右侧车道右转进入同安道——随后左转进入气象台路驶入和平区境内。

        在平山道(气象台路至贵州路)允许通行的时段,最便捷的绕行路线为:通过复康路右转进入庆丰路——沿庆丰路直行后左转进入水上北道——右转进入水上东路——左转进入天塔道——左转进入卫津南路——右转进入紫金山路——随后掉头右转进入平山道——沿平山道直行至到路尽头——左转进入贵州路驶入和平区境内。

        二是,计划去往河西方向的车辆,可通过以下路线绕行:

       通过复康路右转进入庆丰路——沿庆丰路直行后左转进入水上北道——右转进入水上东路——左转进入天塔道——左转进入卫津南路——右转进入紫金山路——沿紫金山路左转进入宾水道或直行进入西北半环快速路驶往河西方向。