时下,随着健康生活消费理念的不断普及,再加上各大品牌在新品中融入越来越多的时尚、科技元素,使得运动鞋的人气越来越旺。不过记者近日深入走访市场也了解到,很多消费者都认为挑选运动鞋时应该是科技含量越高越好,价格越贵越好,但事实上,这些都是消费误区。

  科技概念五花八门

  “鞋底充入了氮气,减震效果更好更稳定!”日前,一家知名品牌的销售人员向记者介绍一款跑步运动鞋时说,“里面的气垫也是高科技材料,支撑力更强充气体积也更大。”另一家品牌的促销员则告诉记者,今年的新款篮球鞋加入了高科技的“呼吸网面”和特殊的“足中稳定技术”,全面提高了篮球鞋的档次。记者在采访中了解到,现在市场上的运动鞋推出的各种类似高科技的概念非常多,而且很多概念表述得都很“高大上”,或者直接用英语单词缩写来标识,销售人员调侃说:“如今一款新鞋上市要是没几个高科技的概念词点缀,还真不好意思标高价。”这让消费者看得云山雾罩。

  价格高低不是关键

  记者走访市场时发现,现在很多品牌新款运动鞋的价格越来越贵,有些甚至卖到两三千元以上。而有很多消费者还认为,价格高的质量一定就好,便宜的就是低端产品。甚至有些消费者是某个品牌运动鞋的狂粉,经常出现“不求最好,但求最贵”的情况。业内人士接受采访时表示,追求高价实际上是一种误区。因为从运动鞋的制造工艺和基本面料材质来说,成本差距并没有那么悬殊。有些运动鞋价格贵,主要是因为在设计理念、时尚元素、明星代言上具有一定的“附加值”,或者是有所谓的珍藏版、限量版等原因。如果仅从鞋本身的质量来说,只要是正规品牌的合格产品,三四百元的和一两千元的并没有什么本质区别。

  功能比款式更重要

  业内人士提示消费者说,选购运动鞋的时候还是要根据实际的需求关注基本的功能和穿着的舒适度,而不要被所谓的“款式”“科技”“限量”等概念迷了眼。从健康安全的角度来说,购买运动鞋应尽量选择功能匹配的产品,跑步就要选跑步鞋,打篮球就要选篮球鞋。以跑步为例,正规的跑步鞋,哪怕是价格便宜的入门款,也都会具有鞋底的减震、缓冲、防滑、耐磨等功能,能够起到较好的保护作用。而这些功能在篮球鞋、网球鞋或室内训练鞋等适合其他项目的运动鞋上,就不是很理想或者根本就不具备。