记者从天津检验检疫局获悉,该局出台一系列措施,全力支持津产食品出口,为企业提速增效,打造优良营商环境。以天津空港检验检疫局为例,11月出口食品检验检疫通关放行平均时长为0.57天,全流程平均时长为0.76天,企业一天之内即可完成从报检到放行的全流程,出口食品通关效率极大提高。今年该局共检验出口食品1756批、货值1.03亿美元,同比分别增长10.37%和8.04%,出口市场遍及亚、非、北美、大洋洲多个国家。 

  该局按照质检总局《关于开展进出口食品检验检疫分类管理试点工作的通知》的要求,在出口食品生产企业中试行分类管理,以规范管理、强化监管为重点,指导和督促企业完善自检自控体系,结合出口企业诚信管理体系,形成了出口食品生产全过程安全监控的立体网络,为出口食品快速通关打下坚实基础。此外简化出口检验放行环节。对高风险产品,在做好日常抽查检验的基础上,设置合理的抽检率;对拦截的报检批实行验证检验,追溯体系完善的条件下,对拦截批可先予放行,如检验结果为不合格,再责令召回和采取其他强制措施。另外,完善预警及快速反应机制。抓好出口食品安全风险分析和残留监控等基础工作,用于指导制定科学的、针对性的监管措施。完善应急反应机制,对日常检验、国外通报等发现的不合格情况,第一时间查明原因,及时采取限制出口、责令召回等强制措施。