天气日渐寒冷,一想到给爱车查询、处理交通违法还要专门外出跑腿,让很多车主觉得很麻烦,且近期114电话查号台也因系统升级暂停交通违法查询服务功能。交管部门提醒,市民可利用多种“互联网+交管”平台快速完成交通违法查询及裁决、缴费,只需动动手指,既不用打电话,也不必非跑交管服务大厅办理。

  目前可通过三种正规网络渠道查询自己车辆和驾驶证交通违法信息,特别是车辆何时何地发生了何种违法行为,都可一目了然。

  1手机微信,关注“天津交警”微信公众号后,点击该公众号主页左下方的“信息查询”,再选择点击“机动车违法信息查询”或“驾驶人违法信息查询”,其中查询机动车违法信息需输入机动车号牌和发动机尾号后6位,查询驾驶人违法信息则需输入驾驶人姓名、身份证等证件号码、驾驶证档案编号。

  2登录“天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台(以下简称‘互联网服务平台’http://tj.122.gov.cn)”、“天津公安民生服务平台(http://www.tjgaj.gov.cn)”查询。

  3下载安装“交管12123”手机App、“掌上路路通·天津”手机App进行查询。

  提醒

  市民也可同时通过以上第二和第三种途径中的4类网络平台或手机客户端在线缴纳罚款,或者办理交通违法裁决和缴纳罚款,查询和处理违法前需要进行用户在线注册。