吃饭,天大的事儿!家门口有个菜市场,多方便!

  12月6日,天津市商务委主任张爱国做客天津广播电视台新闻广播,告诉了小伙伴们一个好消息:今年本市新建10个菜市场,目前8个已竣工完成。其余项目主体也已完成,年底前将全部竣工。

  哪10个?有没有家门口的?

  10个菜市场年底前全部投用

  市商务委主任张爱国介绍,菜市场建设工作已经连续十年列入天津市20项民心工程重点项目。经过多年努力,目前全市累计新建和改造提升菜市场335个,中心城区基本实现了每个街道社区至少有1个标准化菜市场,每个标准化菜市场可辐射周边1000-1500米范围,极大地方便了市民的日常生活需求。

  近年来,市商务委主要抓好中心城区标准化菜市场的新建、补建工作。在其他区,主要是推进新城镇、新市镇、还迁地区菜市场配建工作。

  2017年全市计划建设的标准化菜市场10个,其中8个市场已竣工完成。

  河北区曙光路菜市场

  坐落位置:曙光路与爱贤道交口

  今年6月新投入使用的曙光路菜市场建筑面积6000平米,共两层,集农贸、生鲜、副食于一体。整个市场内,中央空调、免费wifi、购物车,一应俱全。结算的时候还可以使用微信、支付宝,不用带现金就能逛菜市场~

  不仅硬件设施完备,曙光路菜市场还为每个商户免费配备云端电子秤,对所有的交易进行后台的大数据统计、分析;配备检测室,确保食材放心安全;此外,还有自己研发的app“吃呱呱”,居民下单以后就能送货上门。

  曙光路菜市场开业半年来,商铺签约率达到100%,日均客流达到6000人。

  河西区云江新苑菜市场

  坐落位置:梅林路与泗水道交口

  南开区华盈菜市场

  坐落位置:华苑路与华苑东路交口

  南开区天拖菜市场

  坐落位置:南开区保泽道南侧

  东丽区华新街第二菜市场

  坐落位置:华新街五号地公建一楼

  滨海新区丽景路菜市场

  坐落位置:小王庄镇

  蓟州区上仓菜市场

  坐落位置:上仓镇津围公路东侧

  蓟州区兴武镇菜市场

  坐落位置:东赵各庄镇兴武镇村

  其余两个项目主体已完成,正在进行内部装饰。年底前将全部竣工投入使用。

  红桥区富景菜市场

  坐落位置:新春花苑四期地下

  节目进行中,一位居住在红桥区铃铛阁新春花苑的听众朋友通过节目热线,诉说了上下班买菜不方便的难题。

  市商务委主任张爱国回复,铃铛阁地区是老城区,缺少公建配置,在这之前也接到过群众反映买菜难问题,经和红桥区政府研究、同建设规划部门协调,今年初已经将新春花苑建设菜市场列入今年市政府民心工程的重点项目。年底前,这位听众就能在家门口的富景菜市场买菜了。

  武清区上马台还迁区菜市场

  坐落位置:上马台还迁区西侧

  明年再建十个菜市场

  张爱国表示,下一步,市商务委还将立足群众需要,会同有关部门和各个区政府,下力量解决其他菜市场空白地区老百姓买菜不方便的问题。

  明年,还要再继续建设10个标准化菜市场。

  “建”和“管”齐头并进

  从2013年9月份开始,市商务委在市内六区开展了环境整洁菜市场提升工作,对菜市场分行划市管理,场内空气光线、地面柜台卫生、商品码放、场外车辆摆放等方面进行规范达标引导工作;通过定标准、第三方暗访打分、市区两级商务主管部门联合推动等措施进行考核,对达标菜市场给予奖励,引导和推动我市菜市场建设管理水平的提升,有效改善居民购物环境。

  目前菜市场建筑均为全封闭建筑结构。全市菜市场实现了标识悬挂、外观形象、展台货架、计量称使用“四统一”。此外,为加强菜市场安全监控功能,对菜市场都要求增加了电子信息屏、安全监控、食品检测三大电子系统设施,有效地提升了菜市场的安全系数。

  各委办局负责人参与节目直播时间表↓↓↓