开车打电话被罚,司机们都知道。但是现在提醒各位,正在或者准备去济南的天津司机们注意啦!因为你有可能等信号灯时玩手机而被抓拍。

  12月1日起,针对开车使用手机,济南交警启动堪称史上最严的“抓拍风暴”。对开车过程中打电话,路口等候信号灯玩手机刷微信等行为进行抓拍。也就是说“驾驶人驾驶时拨打接听手机电话,或者以手持方式使用移动电话的(如:使用手机发送短信、微信、玩手游等)”都要罚!

  短短3天时间,就已抓拍5000名违法司机。其中八成是开车等信号灯时玩手机。《济南市道路交通安全条例》规定:开车时手持使用手机即为交通违法,不论是传统意义上的接打电话、发短信,还是刷微信微博,浏览网页、打游戏都是通过手持的方式在使用手机,都属于交通违法,也均在抓拍处罚范围之内。从这个意义上说,不但等候信号灯时不能使用手机,而且在遭遇交通拥堵时也同样不能使用手机。

  等信号灯时使用手机的危害

  会降低驾驶人的反应速度,会出现信号灯已经变绿车辆迟迟不发动的现象,不但人为加剧拥堵程度,而且会倒逼后方车辆变道加塞,增加事故发生的几率。

  不过,使用蓝牙耳机接听电话,通过手机支架固定手机来导航并不在违法范畴。当然最好也是不用了,容易分神,安全第一。大家怎么看?