前沿新闻讯:今年初,央视推出了《朗读者》和《见字如面》都颇受外界观众好评。此次,央视推陈出新,推出了一档《国家宝藏》,刚刚上线就获得好评无数。

  节目采用了全新的形式,用“演员推介+小短剧+国宝今生故事讲解”创新节目形式,一改往日同类节目的沉闷气氛,更能吸引青年观众的眼球。

  今天,咱们就重点讲一下近期热点人物——乾隆篇《各种釉彩大瓶》。《各种釉彩大瓶》部分的小短剧是王凯主演的,这个小剧场生动地为我们诠释了什么叫“官方吐槽,最为致命”。

  画面中的这个瓷瓶就是“各种釉彩大瓶”,这个名字一出来,网友都忍不住要笑出声。

  《各种釉彩大瓶》号称在故宫博物院陶瓷管的地位,代表了整个中国陶瓷史中,技术上的集大成者,和真正意义上的巅峰之作,细节图长这样↓↓↓

  至于烧制难度有多大?据故宫的志愿者讲解员说,“瓷母”集高温低温色釉和釉下彩釉上彩于一体,其烧造工艺繁复至极,至今无法复制,拿第七层的窑变釉来说,烧制过程中,温度必须控制在1250℃与1280℃之间30℃里,高一度,或者低一度,都是不行的。

  而这种严格的条件,还需同时满足17种。烧制成功的可能只有约0.002326,简直是不可能完成的事儿。

  也难怪愁得景德镇瓷器监工唐英连连摇头,甚至还吐槽了下乾隆的审美。

  《各种釉彩大瓶》被网友神吐槽“每一层单看都美炸,合在一个瓶子上,对不起这种美欣赏不来”。

  但是,不少网友在看完这段解说后,纷纷表示:玩笑归玩笑,看完这技艺以后,真是又燃又感动!

  来欣赏一下这“瓷母”腹部的12幅画,包括了“三羊开泰”、“太平有象”等画面,单看也是美炸:

  看过“瓷母”后,吐槽并没有结束,先是被王羲之“吐槽”乾隆乱在他的字画上盖章题字!

  网上找到了王羲之的《快雪时晴帖》,可能是乾隆太喜欢这幅字画了,甚至题了一个大字:神!

  不仅要提字,还要盖满章。据《乾隆宝薮》记载,乾隆光印章就刻有1000多方,常用的更是多达500多个,所以他可以到处盖章,还能做到不带重样的。

  怪不得要遭到王羲之的“嫌弃三连”。

  最惨的莫过于《富春山居图》,被乾隆皇帝批注了五十五处。

  乾隆兴冲冲地把自己的瓷瓶画纸给一峰先生看,没想到却被当面嫌弃“如此画风,老夫欣赏不来”。被弹幕网友吐槽,潜台词就是“辣眼睛”。

  最后三个人绕着乾隆质问他不怕后世嘲笑他的审美,被弹幕称作“3D环绕diss”。

  张国立还补刀,直接冠名为“农家乐”风格。

  被众大臣嘲笑的乾隆非但没有打消念头,反而坚定了制作“各种釉彩大瓶”彰显大清盛世的信念,接下来的一段台词让场面一度燃了起来。

  要知道,近几年,乾隆一度因为“农家乐审美”被网友吐槽,网友还制作的了乾隆与雍正的逗趣图。

  要知道乾隆的皇阿玛雍正皇帝,清新雅致的审美一直被后世赞扬,结果乾隆的风格是爱花哨,浓墨重彩,风格一度跑偏,故被网友戏称为“农家乐爱好者”。这蝴蝶结也是非常少女心了。

  来感受一下雍正期的瓷器,淡雅大气。

  康熙大帝期,孔雀绿釉瓷器,庄重沉稳。

  下图分别是雍正时期和乾隆时期的不同种类瓷器,巨大的反差令人咋舌。

  烧制瓷器已经不能满足,乾隆的目光还放在了在瓷器上刻字!

  乾隆发明了“刻字艺术”,首当其冲被刻的第一件顶级文物,就是北宋汝窑青瓷无纹水仙盆。这件瓷器如今已是台北故宫博物馆的镇馆之宝,当年乾隆就曾在这件文物的背后,刻下了他的打油诗一首,末了还盖了俩大章。

  乾隆这“一刻”便刻上了瘾,于是,诸多皇室收藏珍宝,都被他刻了一个遍,比如那件宋代的梅瓶。

  再比如……

  节目中被挖老底,自己的审美不被大臣和后人所理解,可以说很委屈了。

  不过话说回来,清新淡雅的风格,乾隆也是可以做到的,感受一张来自农家乐审美的反击。

  (截图来自新浪微博@故宫淘宝)

  其实,中华民族文化博大精深,源远流长,国宝作为历史的见证者为后人诉说着精彩的过往。有了越来越多普通人、年轻人的关注,才得以让中华民族的艺术瑰宝发扬光大。

尤其是小剧场中,乾隆那自信的气质和表情,突然就被感动了,有木有?就连一直被吐槽丑的“瓷母”,细看也觉得有点好看了呢。

责任编辑:李娜