入冬后的天津气温越来越低,0℃以下,街头路面容易结冰。但辛勤的洒水车却并没有休息。对此市民吐槽“伤不起”啊!

  近日,多名网友微博爆料反映这路面洒水结冰的情况。

  洒水车在冬季洒水,尤其是在低于0℃时洒水,路面容易结冰。行人、骑车人容易摔倒。天津人不止一次在这个问题上吃苦头。

  对此情况,环卫处的工作人员表示:针对近期群众反映冬季洒水造成路面结冰,易引发交通事故等问题。市容环卫部门下发了《关于进一步明确冬季道路扫保作业相关事项的通知》,要求各区环卫作业单位严格按照《天津市城市道路清扫保洁质量标准与作业规范》要求洒水车入冬以后停止洒水作业,防止道路结冰湿滑。为配合环保部门治理道路扬尘污染,冬季将结合气象条件,利用午间时段(日间气温在3摄氏度以上)对主干道路和重点地区进行洗路作业,并在洗路车的用水中添加了防冻剂。利用洗路车扫、洗、吸集一体的功能将道路净化干净,既保持了道路环境卫生干净整洁又避免了道路结冰情况。

  进入冬防期,大家都在为治污减霾做着努力。天没亮就上街洒水的工作人员确实在非常辛苦地付出。可是,此次事件给城市管理提出了一个问题,怎么能让治污减霾和交通安全两者结合得更合理?其中每一个细节都考验着管理者和执行者,希望我们的城市越来越美好!

  遇到冰滑路面如何避险?

  1、遇到冰滑路面拐弯,首先要提前减速慢行,减挡但不可挂空挡,要尽量拐大弯。拐弯时候切忌猛打方向,造成侧滑。

  2、冰滑路面起步要稳,轻踩油门,慢抬离合,紧握方向盘。

  3、切忌猛踩油门,如出现侧滑应立即停止加油,在后轮处垫放一些防滑物品如脚垫、麻袋等物品。

  4、冰滑路面停车要稳,要依靠发动机牵阻制动。具体方法是,松开油门,减到最低挡(不可空挡滑行),轻踩制动,紧握方向盘。切忌猛踩刹车。

  5、冰滑路面一定要低速行驶,与前车保持安全距离,随时观察前方路况。

  6、如遇下雪天,往往车窗会被呼上一层冰茬,在出门前一定要留有足够时间热车,利用车内暖风将风挡玻璃吹干净。

  7、冰滑路面行车难免会出现侧滑,一旦出现紧急状况,切忌慌张而左右打轮,要紧握方向盘,让车保持直线行驶。毕竟正面撞击要比侧面撞击安全。

  8、行人外出时应靠右侧慢行,并尽量远离公路,以免因车辆失控滑行受到伤害