很多驾驶员都发现过自己车上出现过一些时好时坏的奇怪“故障”,这些所谓的故障并不是车辆真的出现了故障,有些是为了更好的保护车上人员与车辆本身不受到伤害而特意设计的。今天小编就给大家总结了几种常发“故障”,不知您在用车时有没有遇到过这些奇怪的“故障”。

  1。拉不动安全带

  相信很多车主都有过拉不动安全带的经历,越是着急越拉不动,还以为是安全带出现了问题。其实不然,安全带的设计理念是当汽车突然停止时,安全带会防止您飞出挡风玻璃或撞向仪表板。所以猛拉安全带是不会被拉动的,反而适中匀速才能拉动安全带。

  2。安全带不能自如收回

  有网友反应,安全带不能自主回收,甚至需要用手将其归位。安全带使用一段时间后,会出现松开安全带不能及时收回的情况,一般是因为安全带污秽造成的,建议车主定期擦拭安全带,保持清洁。

  3。自动驻车功能时好时坏

  现在很多车型都配有自动驻车(AUTO HOLD)功能,目的是为了方便驾驶员日常驾车需求,但有朋友反应此项功能时好时坏。满足自动驻车功能启动的条件是需要关闭车门与系好安全带,当您发现爱车的自动驻车功能“失灵”时,就需要检查一下是否系上安全带,车门是否关好。

  4。踩离合器踏板发出“吱吱”声

  一些车辆在踩离合器踏板时,总是会发出类似“吱吱”的声音,还以为是离合器出现了故障。这种现象的出现是因为离合器踏板支撑轴由于长期使用出现轻微的磨损所致,一般在支撑轴位置涂抹一些润滑剂就可以解决异响了。

  5。急刹车时有“嘎嘎”声

  急刹车出现“嘎嘎”声,这证明您的车配有ABS功能。“嘎嘎”声是ABS泵在减压工作过程中发出的声音,同时还会伴有制动踏板弹脚的感觉。这是为了保证车轮既有制动力又不会抱死。

  6。行驶时发出“哒哒哒”的声音

  “哒哒哒”“哒哒哒”,驾车时总能听到这样的声音,行驶过一段时候后声音却消失了,这究竟是怎么回事?出现这种声音大多数是因为轮胎卡住石子所造成,可以用钥匙将石子剔出。

  7。开启空调内循环AC自动开启

  很多车主在雾霾天气时驾车都会将空调内循环开启,但有些车型在开启内循环时,A/C开关也会自动开启。这是车辆智能的一种表现,当您开启内循环时,在挡风玻璃上会形成雾。空调A/C开启,雾气迅速被吹散。所以当您开启内循环的同时空调也会自动开启,防止因视线模糊而影响行车安全。

  8。车窗升降速度不一致

  车窗升降速度不一致是由于玻璃升降轨道中进入了一些沙尘,使玻璃与沟槽之间的摩擦阻力变大,进而产生了这种假故障。解决办法很简单,您只需要将玻璃升降轨道洗干净就可以了。

  9。原地打死方向车不走

  有些车辆原地打死方向怠速状态下车不走,必须轻踩油门踏板车辆才会起步。这种情况常见于SUV车型上,车主往往以为是爱车出了故障,其实这也属于正常现象。之所以常见于SUV车型,是因为SUV车型的前轮转向角度会比轿车略大一些。