认真吸取近期外地发生的火灾事故教训,按照市委、市政府要求,全市迅速开展安全隐患专项排查。市安委会印发了《关于迅速开展消防等安全隐患专项排查的通知》,全市以街镇为单位,逐村逐户、逐企逐院对人员密集场所、工业园区以及城乡社区的私搭乱建、改建出租等违法行为开展地毯式、拉网式排查。

  市安监局成立了12个检查组,对各区的石化园区、工业企业、重大危险源等进行检查。市公安消防局成立了8个检查组,对16个区的高层建筑、人员密集场所、居民社区及城乡结合部的出租房、群租房、“多合一”等场所进行检查。同时各区均制定专项方案,进行具体安排部署。

  下一步,市安委会将在安全隐患专项排查的基础上,从现在到年底,部署开展新一轮安全事故隐患大排查大整治专项行动,围绕本市城郊结合部等出租公寓、工厂企业、仓储物流集中区域,中心城区老旧小区及远年住房,车站、机场、港口等重点区域周边及人员密集场所等开展排查整治。排查整治的重点是彩钢板建筑、“三合一”“多合一”场所、厂房库房、重大活动场所等11个大类场所和行业领域。

  目前,本市已成立市级安全生产隐患大排查大整治领导小组,下设消防、老旧小区及远年住房改造、化工园区工业企业和重大危险源3个专项工作小组,分别由市公安局、市国土房管局、市安全监管局牵头组织开展工作。全市各区、各部门和各单位将结合各自安全生产工作实际开展全区域全要素的事故隐患大排查大整治,紧盯重点区域、重点部位、重大隐患以及风险高、隐患多的单位,坚决打击各类违法违规行为,拆除违法建设,有效防范各类事故。