随着新兵训练向深处推进,武警天津市总队新兵团新训六大队班长原亚涛发现,今年的新训课目比往年几乎多了一倍,无论形式和内容都发生了深刻变化。作为一名老兵,若不抓紧学习,往年得心应手的新训任务,今年完成起来还真有点吃力。这从一个侧面说明,今年的新训工作紧贴实战化要求,新战士步入军营的第一步,就满含着一切为打赢的元素。

  “真没想到!刚入伍两个月就赶上了两次实弹射击。听老兵们说,这在以前是不可想象的。”从中国科技大学少年班投笔从戎的新战士张智全兴奋地告诉记者。而更让他兴奋的是,两个多月的训练,他就接触到了一些部队反恐作战的新装备,像穿墙雷达、自动攀爬器、多功能数字侦查仪等,令他大开眼界。“新装备、新科技正在部队训练中发挥着越来越重要的作用,”张智全说,“这证明科技是核心战斗力的思想已深入人心。”他表示,将来一定要在军营大舞台上发挥自己的特长,为实现强军梦贡献力量。

  “官兵正把学习贯彻党的十九大精神激发的政治热情,转化成练兵备战、大抓军事训练的实际行动。”新兵团团长、总队副司令员杨会经告诉记者,“不光热情高涨,训练内涵也发生着质变。增加的格斗、防护、带战术背景射击等,都是实战性很强的课目。十九大报告指出,‘军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。’实战化训练导向,已经贯彻到军事训练方方面面。”“强训先强教头”。为提高新兵训练质量水平,总队今年相应强化了干部骨干培训,同时依托训练基地,整合了教学资源。

  “卧倒出枪、观察敌情、匍匐前进、展开追击!”夜幕降临,强军兴军的口号依然嘹亮。训练基地的操场上,党的十九大代表、总队六支队特勤中队副中队长王宝虎正在为新战士示范战术动作。风疾、天寒,挡不住两千多名新战士的训练热情。军营第一步,个个走得坚定有力!