寒冬时节,津沽大地处处涌动着十九大精神学习的热潮。连日来,从政府机关到科研院所,从街道社区到田间地头,从校园课堂到车间班组……学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、来自基层的十九大代表们,用生动的语言、丰富的形式,把十九大精神“送”进了企业、农村、机关、校园、社区、军营和网络。

  十九大闭幕回津,党代表王月华、王洪旗、尤立红、冯翠玲、李琨、杨汝倩、吴静、张兵兵、张黎明、金慧琼、孟广禄、孟祥飞、闻凤英、袁滨渤、徐文华、魏秋月,就马不停蹄在基层一线宣讲十九大精神。代表们紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,讲理论、讲成就、讲感悟、讲经历,通过切身的体会、翔实的案例、精彩的互动,实现了十九大精神入脑入心。截至目前,以报告会、互动访谈、一线座谈等多种形式宣讲220场。

  冯翠玲代表在十九大期间就预约了8场宣讲,回津后连续宣讲30场,其间,还为来自20多个国家的外籍专家宣讲十九大精神,从十九大的背景与成果、中国的巨变与未来等角度进行解读,讲好十九大这个最新的“中国故事”。

  在武清区河西务镇小沙河村的草莓大棚里,王洪旗与村民们坐在田埂上,“报告里说了要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,保持土地承包关系稳定并长久不变,咱们农民的生活越来越有奔头。”

  在大港油田井下作业公司,尤立红声情并茂地讲述了自己参会的感受和感悟,十九大报告中提到的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”让她感受最深,“我是一名普通一线工人,基层员工数量庞大,企业有责任培养更多知识型、技能型、创新型员工,让他们的智慧转化为推动企业发展的不竭动力。”

  在天津外国语大学,学生们早早地来到报告厅等候自己的“偶像”。当魏秋月走上讲台,霎时间,整个报告厅被雷鸣般的掌声所淹没。面对热情的学子们,魏秋月激动地表示,这是大家对“女排精神”的肯定。同时,她勉励广大青年学子努力学好专业知识,“以永不言败的女排精神共赴新征程,共圆中国梦。”

  “老师们,我们今天对学生的贡献,就是学生明天对祖国的贡献。”作为宣讲团成员,在此期间,袁滨渤共作了28场宣讲,在1.1万名听众中,有相当比例的人是来自教学一线的老师,她喜欢用这句话来鼓励老师,“只有建设高素质的教师队伍,才能培养高素养的学生,才能建设高品质的学校。这也是为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定人才基础。”

  一场场生动感人的宣讲,一段段充满深情的表述,讲到了大家的关注点、兴趣点,也讲到了大家的心坎里……

  “代表们的宣讲真是既解惑又解渴,为我们学懂弄通做实十九大精神有很大帮助”“这样的宣讲真接地气,让我们老百姓能够在第一时间原汁原味地学习到十九大精神”……这样的反响已成为宣讲后听众们的共同感受。大家纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情和昂扬的精神投入到工作学习中,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。