“有首歌叫《爱要大胆说出口》,参加企业家工作会议,我们听到了、也感受到了一种关爱、一种爱护。”博奥赛斯(天津)生物科技有限公司董事长栾大伟从2010年开始创业,他认为,身边的创业“大环境”一直在变好,而11月16日召开的天津市企业家工作会议,带来的则是一次质的飞跃。

  “服务是天职”“落实首问责任制”……时间过去将近一周,会场上热烈的掌声依旧在企业家们心中回荡:无论走进哪一级党政机关的门,都相当于进了“家门”,企业家们无论找到哪个部门、哪个处室,这个部门或处室都是责无旁贷的“第一接球人”,能马上办的马上就办,不能马上解决的想方设法抓紧时间解决,确保企业家话有人听、惑有人解、事有人办。

  落实这样的责任制,是对“服务是天职”的最好践行。改革发展大潮中,不同地区的“硬件”环境已经逐渐趋同,关键差距就体现在服务这个“软件”上。从服务理念到服务方式,从服务态度到服务水平,需要全方位改善提升。只有真正以企业家为中心,将“亲”“清”新型政商关系落到实处,“勤政”且“谋政”,用“谋势”来促进事业前进发展,用“谋事”来把定具体前行方向,才能真正为企业家提供贴心服务,让企业家在天津安心创业发展。

  “‘天津八条’写得非常务实,它的主要受益人和对象就是我们企业家。这半年以来,我从态度、作风和措施3个方面感到天津的重大变化。”紫光集团董事长赵伟国在会上的发言通篇理性缜密,说到这些时,则充满了感情色彩。

  打动“企业大咖”看似不易,其实也不难。把服务当做天职,真诚相待、用心付出,企业家们最看重的“软实力”,就蕴含于此。