根据日前印发的《关于加快发展商业养老保险促进养老保障体系建设的实施方案》,本市将发展老年人住房反向抵押养老保险,推出“以房养老”的措施,充实多样化商业保险。

  据介绍,所谓“住房反向抵押养老保险”,即保险版的“以房养老”,是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的商业养老保险,即60周岁以上拥有房屋完全产权的老人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益等处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故。老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。2014年,中国保监会曾下发《指导意见》,自当年7月1日起,在北京、上海、广州和武汉四地,率先开展为期两年的试点。

  根据《实施方案》,本市将支持商业保险机构开展住房反向抵押养老保险业务,在房地产交易、登记、公证等机构设立绿色通道,降低收费标准,简化办事程序,提升服务效率。

  将得到强化的支持政策,还包括支持有意愿的商业保险机构参与服务京津冀协同发展、天津自贸试验区建设等重大国家战略和本市重大项目建设、民生工程建设;对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入免征增值税;按照国家统一部署,推动本市个人税收递延型商业养老保险试点。鼓励符合条件的商业保险机构投资养老服务业,落实养老服务设施的用地保障政策等。

  促进养老服务业健康发展 鼓励更多力量参与

  养老服务业的健康发展,是老年人综合养老需求得以保障的关键。为此,本市将通过鼓励商业保险机构投资养老服务产业、支持商业保险机构为养老机构提供风险保障服务等方式,鼓励更多的社会力量参与养老服务。

  根据《关于加快发展商业养老保险促进养老保障体系建设的实施方案》,本市将引导商业保险机构充分发挥保险资金长期大额稳定优势,积极兴办养老社区以及养老养生、健康体检、康复管理、医疗护理、休闲康养等设施和机构,进一步完善养老服务体系。支持商业保险机构积极参与本市国家级养老服务综合改革试点建设,逐步完善试点地区养老服务体系。

  同时,推动商业保险机构与各类养老机构合作,支持商业保险机构开发针对养老机构、社区老年人日间照料中心、养老机构社区延伸服务床位等养老机构经营风险要求的综合责任险。继续为全市符合条件的养老床位统一购买综合责任险,增强全市养老床位风险防范保障。

  此外,还将结合本市老年人养老保障实际需求,在保障为先、保费合理的前提下,大力发展老年人意外伤害保险、老年人长期护理保险、老年人住房反向抵押养老保险等多样化商业保险,完善保单贷款、多样化养老金支付形式等配套金融服务。逐步建立老年人长期照护、康养结合、医养结合等综合养老保障计划,健全养老、康复、护理、医疗等服务保障体系。

  养老保障 将更具“个性化”

  根据《关于加快发展商业养老保险促进养老保障体系建设的实施方案》,本市将通过增加市场有效供给、发展受托养老保障产品和服务、鼓励商业保险机构参与社保基金管理等方式,创新商业养老保险产品和服务,为津城老年人提供更多个性化养老保障。

  根据方案,本市将立足个人和家庭在养老保障、养老服务、财富管理等方面的需求,支持商业保险机构开发销售多样化商业养老保险产品。积极发展保障性强、保费合理、满足长期或终身领取要求的商业养老年金保险。鼓励有条件的企业,为员工购买团体商业养老保险。鼓励商业保险机构开发长期疾病护理产品,健全养老、康复、护理、医疗等服务保障体系。面向失独家庭、“空巢”老人、生活困难群众等特殊社会群体的养老保障需求,综合运用多种渠道筹集资金,向商业保险机构购买个性化、差异化的养老保障服务等。

  同时,加快发展企业、职业年金计划等受托养老保障产品和服务,充分发挥受托养老保障产品、服务对基本养老保险的有力补充作用,提高企事业单位退休员工养老金替代率,实现养老收入多元化。鼓励商业保险机构,根据创新创业企业就业群体的市场需求,完善商业养老保险产品供给,创新和优化服务,提供多样化养老保障选择。

  在此基础上,还将充分利用商业保险机构资产管理优势,依照相关法律和政策规定,有序参与基本养老保险基金投资运营,促进基本养老保险基金和社会保障基金保值增值。

  商业养老保险 助力“老有所养”

  党的十九大报告指出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。为提高社会养老保障水平,经市政府批准,本市日前印发《关于加快发展商业养老保险促进养老保障体系建设的实施方案》。根据方案,本市将以应对人口老龄化、满足人民群众日益增长的养老保障需求、促进社会和谐稳定为出发点,完善养老风险保障机制,提升养老资金运用效率,优化养老金融服务体系,推动养老服务业发展。

  《实施方案》显示,到2020年,本市将基本建立运营安全稳健、产品形态多样、服务领域较广、专业能力较强、持续适度盈利、经营诚信规范的商业养老保险体系,充分发挥其在健全养老保障体系、推动养老服务业发展、促进经济提质增效升级等方面的生力军作用。

  为此,本市一方面将创新商业养老保险产品和服务,增加市场有效供给,加快发展受托养老保障产品和服务,鼓励商业保险机构参与社保基金管理,促进本市基本养老保险基金和社会保障基金保值增值;另一方面,将促进养老服务业健康发展,鼓励商业保险机构投资养老服务产业,支持商业保险机构为养老机构提供风险保障服务,完善老年人综合养老保障计划;在此基础上,还将完善保障支持政策,支持商业保险机构开展住房反向抵押养老保险业务,发挥社会捐助和慈善事业作用,有效借助村、居委会和基层老年协会等力量,推动老年人意外保险扩大群体覆盖面等。