关于天津的美,我们已经在各种照片、视频中见过,但最近一位广东小伙子拍摄的天津,又美出了新高度。

  视频的作者叫李锐航,是天津科技大学机械学院工业设计系的一位大三的学生,他采用延时摄影的技法拍摄了2万多张照片,制作了这段视频。仅1天时间,视频在网上的点击量已突破40万次。

  广东小伙子 替天津“抱不平”

  李锐航从高中开始接触摄影,一位叫陈子扬的摄影师制作的广州延时摄影作品让他领略到延时摄影在城市风光拍摄中的独特效果,而促使李锐航决定为天津拍摄延时摄影作品的最重要原因,是因为他看到在一部中国延时摄影作品中,天津只占了很小的比重。“我来天津3年了,很喜欢这座城市,在我眼里,天津就像一个‘混血美人’,兼具东西方的风情,我想为这个城市留下一些好看的影像。”李锐航说。

  (李锐航)

  一人一机拍大片 俩月快门两万次

  视频中有很多高空俯视或大视角的照片,李锐航说,他没有用轨道或无人机等任何辅助设备,也没有其他人和他一起完成这个作品,他自己和他的相机用了2个月的时间,完成了这部片子的拍摄和后期制作。

  李锐航选择了天津近20个地点进行拍摄,而在最后的成品中,一部分照片还是被砍掉了。为了找到最好看的画面,他常常在拍摄地点反复选景,南市食品街的4个城门,他逛了个遍,大悲院的画面,许多天津人一时都没能认出来。

  延时摄影很费时间,需要合适的契机,很考验拍摄者的耐心。李锐航说,他于9月开始筹备这部作品,只有天气好的时候才适合拍摄,有时遇到了好天气,他赶紧背着设备去爬楼,好不容易爬上去了,太阳却下山了,只能再等下一个好天气。

  2个月的时间里,李锐航拍摄了200多个G的素材,按下快门近2万次。

  不是天津人 看完想家了

  李锐航的作品完成后,首先获得了天津同学的肯定,“他们觉得我把天津拍得非常漂亮,还向我请教摄影的相关知识。”这令李锐航很开心,但让他意想不到的是,视频不但让网上很多身在外地的天津人想家了,还令身边许多非天津籍的同学看完也想家了,“他们想起了自己家乡的美,对我来说,这是非常大的肯定。”

  截至11月19日晚21点,在作品发布仅1天后,这段延时摄影作品的网络点击量已达到42万次。