山东济南捷报:刚刚结束的“公安消防部队第四届搜救犬技术比武竞赛”上,天津公安消防总队代表队获得总成绩第3名的好成绩。6个比赛项目中,障碍、服从两个科目获得单项第一。

  “混个脸熟”

  11月9日,搜救犬中队指导员翟文峰和战友们回到了久违的营房。

  从3月中旬远赴沈阳封闭训练,再到参加比赛,他们已经大半年没有回过“家”了。走的时候,营房周围还是嫩绿的景色,现在到处落叶。他们回到“家”的头一件事就是,和中队所有战士、所有的搜救犬“打一圈招呼”。

  演员总说“混个脸熟”,在搜救犬每一位训导员看来,脸熟、业务熟,那是相当重要。无论是比赛中、执行搜救任务时,达到“人犬合一”的状态才是最高境界,才能发挥消防搜救犬的最大价值。

  此次比武竞赛,从11月4日开始,至8日结束。共分为服从、攀登障碍、血迹搜索、箱体搜索、野外追踪、废墟搜索等6个科目。全国各地共29支搜救犬队参加比赛,比赛中允许一犬参加2个科目。天津带领8只搜救犬出征,其中5只作为主力参加比赛,另外3只时刻备战。

  经过连续奋战,天津公安消防总队搜救犬中队成绩位列第3名,其中,含金量最高的障碍科目为单项第一。这是公安消防部队组织的第四届搜救犬技术比武竞赛,从2013年开始,天津连续参加四届比赛,第一届为团体第4名,第二届为第2名,第三届为第10名。据了解,天津是唯一连续四届参加竞赛且位列前10名的队伍。

  “娇贵”的战友

  11月13日,记者来到天津公安消防总队搜救犬中队——坐落在公安消防西青支队,这里离市中心城区不远不近。太远,出警时间难以保证;太近,又怕生活区的空气、汽车尾气、工厂废气等气源过浓,导致搜救犬长时间生活在不舒适的环境中,嗅觉受到影响。

  可见,它们有点娇贵。

  确实,它们的身价也并不低,据了解,这支队伍共有27头搜救犬,有比利时马犬、英国史宾格犬、加拿大拉布拉多犬,有些还在幼犬时,身价就高达七八万元。

  它们平时吃优质狗粮,吃牛肉,还有骨头汤、鸡汤等。日常训练期间,上述6个科目平均2天就要练上一遍。它们的训练量非常大,在公安消防西青支队及周边,经常可以看到它们和训导员一起长跑练体能的场面。

  搜救犬训导员黎伟和搜救犬“自信”向记者展示了“服从”训练,黎伟发出口令后跨步向前,“自信”的身子紧贴着他,跟着他的脚步、按照他的节奏向前走,黎伟说“停”,“自信”就停下脚步;黎伟打手势示意“叫”,“自信”就冲着他叫一声;手势让它“卧”,它就趴在地上……

  6项比赛中,攀登障碍是含金量最高的一个,因为难度最大、打分最严格——参赛搜救犬和训导员一起出发奔跑,要在最短的时间内完成200米的独木桥、鱼鳞板、四级跳、跺桥、断桥(断口宽3m)、匍匐笼、高板墙(高2m)、木圈(内径70cm)、跳栏(4个,高76cm)、轮圈(52cm)、火圈(2个,直径88cm)、跳高架(杆面高1m)等多项障碍,有时训导员跑得太快、太远,导致犬没跟上看不到、听不到指令,或者有时候犬过于紧张或兴奋,都可能导致无法完成任务,这样分数就会被拉低。比赛中,“闪电”和它的训导员彭翀配合默契,一举夺冠。

  “前任”

  为了在实战中实现“人犬合一”,搜救犬和训导员要保持高度的默契,这就要求彼此的感情特别好,这也要求彼此长时间在一起生活。因此,除了日常训练,训导员和搜救犬待在一起的时间非常多。

  不仅是在天津,全国各地的消防队,全国各地的警犬和训导员都是如此。很多训导员把爱犬当成自己的孩子一样,这也直接导致了一个结果:每当训导员复原、专业或有其他任务时,总有一场让人泪奔的离别。

  黎伟说,“自信”之前的训导员名叫耿军杰,也是一位非常优秀的士官,一年前,他接到新的任务,要训练几只刚刚入伍的搜救犬,对“自信”的训练,就要交到黎伟的手中了。每当黎伟和“自信”训练时,耿军杰一有空闲时间就“偷偷”在远处观看,平时生活中,耿军杰也只好“狠心”尽量少靠近“自信”,让“自信”多熟悉黎伟的气味、黎伟的训练方式。

  黎伟深知和“自信”培养感情的重要性,所以倾注了更多心血,给它更丰富的伙食,更多奖励。

  就在黎伟和“自信”向记者展示服从科目时,耿军杰恰好从不远处经过,他一动不动站在20多米外,望着活泼又认真服从命令的“自信”。

  他还记得,“自信”在2015年和他一起训练时,右后爪的指甲折断,那时距离比赛只有1个月,他赶紧把它送到专业医院清理伤口、 包扎,随后几乎全天陪着它……

  “自信”右后爪少了一块指甲

  天津消防搜救犬中队

  这支队伍成立于2010年,成立可不是为了参加比赛得奖,而是立足用于实战。

  7年间,这支“无言的队伍”多次临危受命参加多项任务,某年津南区的一次处警,在搜寻遇难者遗体时,消防员几乎翻遍了废墟也没找到,而现场目击者坚信有人遇难,最终,搜救犬在一片废墟中找到了遇难者;还有一年,有驴友到蓟州区的深山探险被困,由于手机信号不稳、路况极差,搜救人员几次寻找都以失败告终,最终还是搜救犬顺着他们的气味找到被困者……

  据了解,天津公安消防总队已着手为搜救犬中队建立专门的营地、训练区域,同时也将着手吸引更多优秀的训导员,未来也将融入更多的训练科目,如火场救援、火场调查、水域救援等,让它们在抢险救灾任务重发挥更大的力量。