龋齿不仅影响进食,还会影响儿童换牙和牙齿排列,很多家长虽然知道刷牙可有效预防龋齿,却不知正确的刷牙方法才是防龋的捷径。

  天津市口腔医院预防口腔科主任冯昭飞说,很多家长总是咨询孩子从什么时候开始刷牙,其实即便是新生宝宝,家长也需要用沾水的纱布给孩子定时清理口腔,养成良好的清洁习惯,每天至少早晚各一次,晚上临睡前的清洁更为重要。待孩子第一颗牙萌出就要开始刷牙,在孩子两三岁时可以先由家长帮助刷牙,再慢慢过渡到自主刷牙,重要的是要养成定时清理口腔的习惯。

  那么孩子对牙膏的使用有什么要求呢?冯昭飞说,一般来说在孩子3岁之前不要使用含氟牙膏,避免孩子发生误吞的情况。如果使用牙膏,可以使用儿童专用牙膏,每次给宝宝挤牙膏以一个黄豆粒大小为宜,刷牙后要充分漱口。

  另外应选用刷头较小的保健牙刷,以保证它在口腔中能灵活转动。各组毛的间隔距离适当,易于保持牙刷本身的清洁。其次,牙刷的刷毛不宜过软或过硬。刷毛过软的话,很难将口腔里的食物残渣和细菌清除干净。刷毛过硬容易刺痛牙齿和牙周组织,引起牙龈出血。牙刷最好每3个月更换一次。使用时间过长,刷毛积存细菌,不利口腔健康。此外,如果发现刷毛有明显倒毛变形,也应及时更换。