植物脂肪中含较多的不饱和脂肪酸,可有效降低胆固醇,减少动脉粥样硬化的发生。豆油中含83.1%,玉米油中含84.5%、菜籽油中含96.8%。日常膳食应以植物油为主,但都不可过多。摄入过量的油,余下的脂肪就会在体内贮存起来,越积越多,容易引起高血压和冠心病。

  关注食品标签,选择低脂、低盐、低糖食品;每天至少摄入5份不同种类的果蔬;吃适量的土豆、面包、米饭、面食及其他淀粉类食物,并选择全麦、高纤维食物;每天喝6-8杯水,包括白开水、低脂牛奶、茶和咖啡在内的无糖饮料,果汁不超过150毫升;少吃饼干、薯片等零食。

  素食虽然包含除维生素B12以外人体所需的全部营养,但对素食的种类及摄入量都有较高的要求,若只吃萝卜、白菜就可能会因缺少多种微量元素和优质蛋白而引起贫血等全身系统疾病,不利于心脏的正常工作。在饮食结构上应荤素搭配,增加食物的多样性,并适当减少食肉量,这样更有利于现代人的心脏健康。