到全球各地旅行不外是吃喝玩乐,吃排第一,但到其他国家做客,还是要记得遵守当地的一些风俗习惯,尤其在餐桌上,不少国家还真有令我们意想不到的“奇葩”礼仪呢。下面就来看看这些礼仪中哪个让你觉得最奇葩吧!

  泰国席地而坐但自己的脚底不要冲向他人

  泰国人常常是坐在地上吃饭的,但是注意千万不要把自己的脚底冲着他人。在菩萨和国王像前要低头。如果你带礼物去泰国人家的话,应该把礼物包装一下,并使人能看到价签。因为主人可能会回赠你礼物,如果回赠品的价值比你的礼物低的话,主人会很尴尬。

  韩国先给家里的年长者盛饭

  如果受邀到韩国人家里吃饭,千万不要赶时间。因为即使迟到半小时都不算失礼。进门之前要脱鞋。在饭桌上,都是先给家里的年长者盛饭,这也表示可以开饭了。吃米饭、炖菜和汤时,要用勺子,其它饭菜用筷子。记住不要用筷子指人,也不要用它戳食物。碗里不剩饭菜才是礼貌的。

  日本吃汤面发出响亮的吸溜声

  在外国人看来,日本的餐桌礼仪是十分讲究的,但吃面条的时候似乎是个例外。日本人吃汤面时毫不掩饰声响,而且一定会发出响亮的吸溜声。游客最好也入乡随俗,以表示感谢主人的盛情款待。另外在吃米饭或喝汤时,一定要把碗端起来,让碗口冲着自己。

  法国饭菜还没尝就加调味品是不礼貌的

  在法国,如果饭菜还没尝就加调味品的话,厨师是会很不高兴的。而且,客人在吃饭前一定要关闭手机,以免就餐被打断。这里很少用点心盘来盛面包,所以直接把面包放在桌布上就可以。只有在你希望添酒时,再把杯子里的酒一饮而尽,否则最好剩一些。

  加拿大因纽特人地区饭后打个饱嗝会让主人很开心

  如果你有机会和加拿大因纽特人坐在一起吃饭的话,饭后打个饱嗝会让主人很开心,因为这会被视为另一种形式的感谢。有些因纽特家庭还在同一锅里“下筷子”,一般都是男人先吃,然后是女人和孩子。有时候因纽特人不用勺子而是直接用手抓起锅里的肉吃,作为客人,你也只好入乡随俗。

  俄罗斯不能拒绝的伏特加酒

  俄罗斯人热情好客,当主人递给你一杯伏特加酒时,出于礼貌是一定不能拒绝的,男士要一饮而尽,女士则不用。而且在敬酒时眼睛应该直视对方。饭菜中的酱汁或肉汁应该用面包蘸着吃干净。如果面包剩下的话,会被看作一件晦气和浪费的事。

  菲律宾学会等待和言听计从

  在菲律宾,要想成为一位合格宾客的话,你必须学会等待和言听计从。主人请你入座时再入座,告诉你坐哪儿你再坐,请你什么时候开始吃饭你再吃,主人不给你添菜不能主动夹,只有照这样做才被视为礼貌。

  黎巴嫩热情好客的主人往往会给客人上两三回菜

  为显示自己的热情好客,黎巴嫩人往往会给客人上两三回菜。因此上第一拨菜时,最好少吃一点,这样你才能有足够的精力打持久战。饭局时间越长,越能显示主人的热情,也表示客人很享受主人家的饭菜。如果是传统的中东饭菜,你最好用面包卷着吃。

  埃塞俄比亚有相互喂饭的习惯

  埃塞俄比亚人有相互喂饭的习惯,这似乎是一件很不卫生的事,特别是你不得不用手抓带肉汁的饭菜,把它喂给你的邻座,然后再喂桌上的其他人。这也意味着,你吃进嘴里的饭菜也是经过了全桌人的手的……

  阿富汗客人是吃第一口饭菜

  在阿富汗人的餐桌上,客人是吃第一口饭菜,吃得最多,座位离门最远的人。注意不要把食物掉在地上,如果不小心掉了一块面包的话,应该捡起来,亲它一下,并把它举到前额,然后再放下来。这一系列动作都是为了表示对食物的尊重。

  埃及进门之前应该先脱鞋

  如果受邀到埃及人家中进餐的话,进门之前应该先脱鞋,而且最好恭维一下主人的房子。只能用右手吃饭,而且一定要吃第二回菜。往菜里加盐是很不礼貌的,另外,如果吃饱了的话,盘子里最好剩一些饭菜,否则主人会不停地给你夹菜。

  赞比亚干老鼠在这里竟是一道开胃菜

  如果你碰巧到赞比亚乡间旅行的话,你会发现干老鼠在这里竟是一道开胃菜。胆大之人会从老鼠头吃起,然后吃身上,但是记住不要吃尾巴(它常常是用来当做牙签的)。