这眼瞅着2017年即将接近尾声,大伙这一年来存的年假都用完了吗?要说在工作中最期待的两个字那还是“休假”。每周总会有七天,不想上班!

  然而,最近有一份研究报告却显示,中国有近三成白领无法完全支配自己的年假,超过八成的人旅行的时候还得工作。在北上广一线城市当中,上海的上班族休假最难。

  我们一起来看看下面的数据:

  金融行业休假率最低

  这份基于2000份抽样的调查报告显示:从事金融行业的人最忙,38%的金融人去年没有休完年假。而从事商业服务的人,如咨询、法律、检测、认证等行业的从业者每年旅游次数最多的是年出游3.8次。

  从各大城市来看,上海的上班族休假最难,37%的人去年没有休完年假,而北京和广州去年没有休完年假的人群仅占28%和29%。

  逾八成上班族在旅途中仍然要工作

  此外,报告还显示,大部分上班族在旅途中仍然要工作。

  数据显示,逾八成人都需要在旅途中处理工作上的相关事务,其中64%的人需要通过手机处理工作,回复邮件和信息,甚至还要开电话会议。41%的上班族出去旅游还要带着电脑,在旅途中随时抽时间办公,仅有12%的人在旅途中会屏蔽工作信息。

  想想自己的年假,是不是也有同感?

  休假已然成了职场传说?

  别人家的城市发来好消息

  10月30日,湖北省公安厅下发通知,要求全省各级公安机关从即日起到年底,安排参加专项安保工作的全体民警进行调休补休。《通知》强调,各级公安机关领导干部要带头休假,年休假率未达到90%的单位年终不得被评为先进。

  对休假权利常识的还原

  在带薪休假制度总得不到落地,加班加点成为家常便饭的语境里,忽然之间有一个系统、一家单位发文称要落实年休假制度,还要求如果年休假落实达不到90%不能评为先进,许多网友感觉到了讶异。其实,这不过是政府机关带头落实《职工带薪休假条例》之举,是对休假权利常识的还原。

  其实,对于如何安排休假,各地也是做了很多尝试,就像近日被热议的:

  贵州清镇宣布,从11月1日起至2018年5月31日,将用半年时间,在全市9个乡镇部分岗位试行工作时制改革:每月上班22天后连休8天。有网友表示愿意放长假,非常支持,然而有人却不赞同。

  早在2015年8月,国务院办公厅就下发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假。近年来,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、浙江、广东等多个省份正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行新的休假模式。

  业界再议恢复“五一”7天长假

  我国现行的《全国年节及纪念日放假办法》是2013年修订的,规定劳动节放假1天(5月1日),将之前的“五一”劳动节7天长假(含两个周六周日)变成了3天小长假。

  2016年全国两会,落实带薪休假和能否增加假期,又成为受到国人关注的话题。有全国人大代表提出:将每年11天的法定假日增加至12天,调整劳动节与端午节假期,恢复“五一”劳动节7天长假。还有代表提出,春节假期延长到9天。这些提议引起网友热议。

  ……

  对于这些休假方式,您怎么看呢?