截至2017年11月5日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件3999件。其中:滨海新区572件、和平区147件、河东区299件、河西区268件、南开区319件、河北区220件、红桥区131件、东丽区201件、西青区244件、津南区228件、北辰区305件、武清区187件、宝坻区208件、宁河区175件、静海区255件、蓟州区229件、海河教育园区6件,市水务局2件、市市容园林委2件、市交通运输委1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:南开区西湖道风荷园小区16号楼对面的“蜀留香火锅”有8个排风扇,噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该商户在其楼顶放置两组油烟净化设施和四组排风设备。经监测,该商户噪声排放超标。反映问题属实。

  处理和整改情况:责令该商户进行整改,在整改期间每日22:00以后关闭油烟净化设施和排风设备。待其整改完毕后,对其整改情况进行复查,一经发现环境违法行为,将依法进行处理。

  2、交办问题基本情况:滨海新区大港区中塘镇洋闸“顺力汽车零部件厂”每天下午两点上班,该厂的胶管厂,直排橡胶气体,异味刺鼻;金属厂焚烧垃圾造成大气污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:异味污染 焚烧垃圾树叶

  调查核实情况:经查,两家企业均处于停产状态,无直排橡胶气体异味刺鼻现象,未发现焚烧垃圾现象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强该两家企业的检查力度,确保企业合法经营,稳定达标排放。

  3、交办问题基本情况:东丽区空港经济开发区西十四道123号,有一家经营电焊和机加工的工厂(无名称),没有环评手续。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:建设项目

  调查核实情况:经查,该企业环保手续齐全。目前正在内部装修,厂房内部分设备正在安装,现场无生产经营行为。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强日常监管,发现问题,依法查处。

  4、交办问题基本情况:东丽区军粮城镇苗街津塘公路八号桥南侧的天津市盛华储运有限公司和天津市瑞鑫海贸易有限公司的仓库外租,在没有加工环保许可证的情况下每天晚上偷偷加工矾土和耐火材料,粉尘及噪声污染大。

  行政区域:东丽区

  污染类型:粉尘 建设项目 工业企业噪声

  调查核实情况:经查,天津市瑞鑫海贸易有限公司,从事矿粉与耐火材料加工,无环评手续,已列入搬迁改造的企业名录。检查中,该企业未生产,部分生产原料未苫盖,车间内的粉尘较大。反映情况属实。

  处理和整改情况:采取措施。一是对该企业动力电源进行查封,确保无生产加工能力。二是企业承诺以后不再购进物料,并在运出物料时做好防尘,确保不造成环境污染。三是现有物料已苫盖完全,避免出现扬尘。下一步加大对该区域的巡查力度,发现问题依法处理。

  5、交办问题基本情况:津南区微山南路与北京街交口摩力达产业园内F座不知名的公司,每天上午9点至下午5点左右切割铁器噪声扰民。

  行政区域:津南区

  污染类型:工业企业噪声

  调查核实情况:经查,反映的点位为天津市密特电子科技有限公司,主要从事机械配件加工。现场检查时发现该公司在生产中使用切割机、角磨机等机械,噪声扰民。反映情况属实。

  处理和整改情况:已依法对该公司立案查处。目前,该公司已停产整改,对其生产用电进行了查封,确保其不再具备生产能力。下一步,加强对该公司日常监管,防止企业私自生产。

  6、交办问题基本情况:津南区北闸口镇御惠道经常可以闻见一股刺鼻的塑料味,不清楚来源。

  行政区域:津南区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:经查,天津星月欧瑞门业有限公司涉及废气排放,现场检查时企业正在生产,未闻到明显的异味,经对废气监测,结果未超标。反映情况属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查力度,如发现可疑异味源,将依法采取有效处理措施。

  7、交办问题基本情况:北辰区青光镇加油站附近兴业家具厂排放大量油漆异味,且锅炉冒烟。

  行政区域:北辰区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经查,天津市兴叶家具有限公司,属“散乱污”企业提升改造类。该企业已于8月2日断电停产,现场检查时未生产,附近无油漆异味,厂房内无燃煤锅炉,有5台生物质锅炉,均未使用,正在拆除改造中。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:目前,该企业已完成环评监测,并继续保持断电停产状态。下一步,加大巡查监管力度,防止该企业在相关手续办理齐全前擅自恢复生产。

  8、交办问题基本情况:北辰区西堤头村华明涂料厂使用黑市过期的黑臭易燃液体进行加工,异味大。

  行政区域:北辰区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经查,天津市北辰区华明涂料厂,属“散乱污”企业原地提升改造类,企业有环评手续,无环保治理设施,目前处于停产整改状态。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查检查力度,确保该企业在获得开工许可前保持停产状态,待验收合格后方可恢复生产。

  9、交办问题基本情况:静海区蔡公庄镇惠丰东村东侧第一家是家塑料厂,“惠财包装有限公司”每天4:00-19:00加工生产噪声污染,同时VOCs排放超标。并且在惠丰东村东北侧有家油漆厂“世橘涂料”全天加工生产产生油漆异味。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业企业噪声、工业废气、喷漆异味

  调查核实情况:经查,天津市汇财包装制品有限公司,主要生产餐具包装袋,未办理环保验收手续,属“散乱污”原址改造提升企业。现场检查时,该企业处于停产状态,封条完好,正在安装吹膜、封口工艺VOCs治理设施。

  反映的天津市世桔涂料有限公司,主要生产内外墙涂料、水性工业漆,未办理环保验收手续,属“散乱污”原址改造提升企业。生产设备配套安装废气处理设施。现场检查时,该企业处于停产状态,封条完好,正在对车间地面进行硬化。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对汇财包装制品公司未办理环保验收手续、无VOCs处理设施,世桔涂料公司未办理环保验收手续的违法行为,已依法立案查处。督促上述企业于2017年12月底前完成改造升级,未验收合格前不得恢复生产。下一步,加大巡查力度,发现问题依法查处。

  10、交办问题基本情况:静海区大邱庄镇太平村工业区“博源中油有限公司”、“宝来利镀锌钢管有限公司”,产生废水,直接排放至东侧的河流内。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,天津市博源中油钢管有限公司、天津市静海县宝来利热镀锌钢管有限公司,均已办理环保审批手续,均配套有污水处理设施,污水经处理后回用。现场检查时,两家企业正在生产,未发现有废水外排口。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查检查力度,发现问题依法查处。

  11、交办问题基本情况:静海区杨成庄乡西寨村村口“鑫源达食品有限公司”,生产中的污水直排,燃烧锅炉产生大气污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废水、商业散煤

  调查核实情况:经查,天津市鑫源达食品有限公司,主要生产盒装血豆腐,未办理环保审批手续,属新排查出的“散乱污”企业。有1台两吨加热炉,燃料为生物质颗粒,配套有大气污染防治设施。生产废水经厂外沉降池沉降后直接排入生产河。已采取“两断一封”措施,但企业有生产迹象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对该企业未办理环保审批手续的违法行为,已依法立案查处。于2017年11月底前对该企业完成“两断三清”。下一步,加大巡查力度,发现问题依法查处。

  12、交办问题基本情况:静海区子牙环保园区十九号路“鼎森煤业”,没有环评手续,产生粉尘污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:粉尘、建设项目

  调查核实情况:经查,天津鼎森源洁净型煤有限公司,主要生产机制炭,未办理环评审批手续。厂区北侧车间的配料、搅拌生产设施和西侧车间的传输设备为敞开式,未安装收集处理设施。现场检查时,该企业包装车间正在生产。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对该企业未办理环评审批手续、未安装大气污染防治设施等问题,已依法立案查处,对其生产设备进行查封,并责令该企业限期补办手续,安装大气污染防治设施,未经验收合格不得恢复生产。下一步,加大巡查检查力度,发现问题依法查处。

  13、交办问题基本情况:宁河区芦台镇皇姑庄村村口“天津互帮金属制品有限公司”,机器运转噪声扰民。

  行政区域:宁河区

  污染类型:工业企业噪声

  调查核实情况:经查,天津市互邦金属制品制造有限公司,自5月起一直处于停产状态。现场检查时该企业正在对房屋进行修缮,未发现生产迹象,不存在机器运转噪声扰民问题,反映问题不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对该企业的监管力度,确保企业在转型过程中不出现环境违法问题。

  14、交办问题基本情况:宁河区北淮淀镇乐善庄村北侧正在施工,拉土车辆黑烟严重,噪声扰民。

  行政区域:宁河区

  污染类型:机动车尾气

  调查核实情况:经查,反映的企业为天津市旺达奶牛养殖专业合作社,该养殖专业合作社房屋因建设于禁养区内,现已拆除完毕。现场检查时发现黑烟和噪声污染为向外运输土料车辆所产生,反映情况属实。

  处理和整改情况:目前,拆除运输工作已完成,已对施工责任人进行了批评教育。下一步,加大对该点位的监管力度,确保整改到位不反弹。

  15、交办问题基本情况:宁河区板桥镇王石村村北侧有家养猪场(名称不清楚)产生粪便异味以及污水。

  行政区域:宁河区

  污染类型:畜禽养殖

  调查核实情况:经查,王石村北有两家养猪场,因该处正在建设新型粪污处理设施,原有污水处理池被拆除,新建的临时储存设施有泄漏,造成污染,反映问题属实。

  处理和整改情况:已责令两家养猪场对泄露的粪污进行清理,新产生的粪污做到日产日清。对两家养猪场涉嫌环境违法问题立案调查。新型粪污处理试点工程建设将于11月15号前完工。下一步,加强监管,发现问题依法处理。

  16、交办问题基本情况:宁河区廉庄镇孟庄子村桥头附近有家喷涂厂(无名)每天晚上18:00-6:00加工生产,产生粉尘和噪声污染

  行政区域:宁河区

  污染类型:粉尘工业企业噪声

  调查核实情况:经查,反映的企业为天津市宁河区欧格德散热器厂,主要经营散热器的生产与销售,无环评审批手续,且厂房存在大量粉尘,反映问题部分属实。

  处理和整改情况:已对其环境违法问题立案调查。目前企业已断电,现正在对原料、产品、生产设备等进行清理。下一步,加大对该企业的监管力度,发现问题依法处理。

  17、交办问题基本情况:蓟州区官庄镇北后子峪村村北侧现进行建筑施工,没有采取任何措施,产生扬尘污染。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:施工扬尘

  调查核实情况:经查,反映的北后子峪村村北侧建筑施工,系村民在个人承包果园内建阳光温室大棚,正在进行水泥浇注地桩施工,承包地内的旧看护房已拆除完毕,没有采取防护措施,产生扬尘。反映情况属实。

  处理和整改情况:已对该户下达停工通知,对果园大棚建成水泥地桩拆除完毕,施工现场的裸地、及建筑材料、建筑垃圾已苫盖完毕。下一步,加强巡查,发现问题及时处理。

  18、交办问题基本情况:蓟州区侯家营镇西庄子村东侧桃木园内,有一家木材粉碎和玉米谷粉碎厂,均无名称,产生粉尘且噪声扰民。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:粉尘 工业企业噪声

  调查核实情况:经查,该点位在侯家营镇南齐庄村东苗圃内,是侯三八村民生产食用菌菌棒加工点,原材料为木材和玉米谷,生产过程中产生粉尘和噪声。反映情况属实。

  处理和整改情况:已对该加工点采取强制断电措施,已拆除机械设备并清除原料和产品。下一步,加强巡查监管,发现问题依法处理。

  19、交办问题基本情况:蓟州区侯家营镇镇政府南侧500米左右“爱车之家”将洗车的污水直接排放到马路上。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:生活污水

  调查核实情况:经查,“爱车之家”位于侯家营镇镇政府南侧500米处,现场检查时,将洗车的污水排放到马路旁边水沟。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:对该家洗车行依法下达了《改正违法行为通知书》,责令其立即停业整顿,并采取强制断电措施。下一步,加强日常监管,防止问题反弹。

  20、交办问题基本情况:蓟州区洇溜镇五里庄西南角古建砖瓦厂院内堆有大量污泥,异味污染大。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:固体废物

  调查核实情况:经查,所堆放物品为“污泥好氧发酵制园林绿化用生物碳土”,主要用做园林绿化肥料。现场检查时,堆放物品已全部苫盖,无明显异味。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对该点位现场取样送检。待检验结果出来后,如数据不超标,限其60日内做防渗漏和防淋处理;如出现数值超标现象,将依法严厉处罚。下一步,加强巡查监管,督促落实好苫盖、密闭运输等措施,减少对周边居民影响。