10月30日2点03分,从天津飞往普吉的奥凯航空BK2867航班,因机上一名老年旅客突发心脏病返航天津机场。奥凯航空迅速启动应急程序,空地联动组织紧急救援,患病旅客第一时间被送往医院就诊。原定航班于10月30日3点06分从天津机场重新飞赴普吉。

  据悉,29日23点19分,奥凯航空BK2867航班从天津飞往泰国普吉,起飞大约半小时后,机上一名老年旅客感觉心脏疼痛,向乘务组寻求帮助。乘务长将情况告知机长并安排乘务员持续关注老人病情。机长担心旅客病情加重,向奥凯航空AOC(运行控制中心)报告请求返航并寻求地面支援。

  奥凯航空AOC接到报告后,立即启动应急程序,联系各保障单位做好航班返航准备,天津机场方面也给予全力配合。与此同时,乘务组通过广播在机上找到一名护士,护士为患病旅客测量了血压,并让乘务员协助调整座椅靠背、打开通风孔,乘务长打开急救箱并取来氧气瓶为旅客供氧。因救助及时,旅客逐渐恢复意识、疼痛感减轻。

  由于飞机载油较多,需进行耗油才可降落。AOC向维修工程部核实了飞机最大落地载荷和最大着落重量,并向空管部门请求飞机耗油许可区域,再与机组确认旅客身体状况平稳后,告知机组进行空中耗油,预计在30日2点降落在天津机场。

  30日2点03分,飞机成功降落在天津机场,地面救援组将旅客送往医院救治。(城市快报记者张珊珊)