天气转冷,候鸟又开启了一年一度的秋季迁徙模式,北大港湿地是候鸟迁徙路线上的一处重要驿站,继此前迎来首批“先头部队”后,昨日从护鸟志愿者处获悉,最近又有大量候鸟飞抵北大港湿地,不仅“天鹅湖”盛况初现,东方白鹳、灰鹤等候鸟也现身北大港湿地,湿地更加热闹起来。

  “这些日子来了不少候鸟,湿地更加热闹了。”护鸟志愿者王洪峰说,目前,湿地里的天鹅数量在4000只左右,“天鹅湖”盛况初现,万亩鱼塘和北大港水库是它们主要的聚集地,成群的天鹅在水中嬉戏、觅食,以缓解长途迁徙的疲惫。除了天鹅外,还有大量其他候鸟飞抵湿地,其中大雁的数量达到上万只,芦苇荡里野鸭成群。近几日还观测到200多只国家二级保护动物灰鹤,大量灰鹤在天空中飞舞,场面壮观。此外,还观测到了10只国家一级保护动物东方白鹳。“今年的候鸟数量比去年同期要多,目前,湿地里的芦苇已经变黄,在太阳的照射下如同金色的海洋,再加上大量候鸟在湿地飞舞,形成一幅美丽的天然画卷。”

  据北大港湿地自然保护区管理中心野生动植物资源管理科负责人姚庆峰介绍,现在湿地里分布着苍鹭、白鹭、红头潜鸭、骨顶鸡、天鹅等60余种鸟类,数量达8万多只。管理中心将进一步加大巡护力度,并联合公安部门开展夜间巡查,严防偷猎。另外,为了给候鸟提供充足的食物,他们在保护区内投放了2万斤玉米、1.8万斤鱼苗。(城市快报)