交管部门表示,按照国家发改委、公安部等五部门联合下发的《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》等通知要求,发生死亡事故且负有责任的驾驶人及所在道路运输企业,除依法承担相应经济赔偿责任以及罚款、吊销驾驶证、拘留等处罚甚至刑事责任外,还将被公开公示并向“信用中国”网推送,纳入社会征信体系。

  综合此次曝光数据,从肇事驾驶人类型分析,大中型客货车驾驶人较多,达到139名,占总曝光人数的85.3%。大中型客货车因其车型大,载重量大、车速快、又存在一定的视线盲区,易与其他车辆、骑车人、行人发生事故;从事故时间分析,事故多发生在晚8时至次日凌晨6时,这个时间段是疲劳驾驶多发时段,再加上夜间光线昏暗,发生紧急情况时驾驶人的发现和反应能力下降,容易引发事故;从事故原因分析,疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、未按规定让行、逆向行驶是引发事故的主要原因;从事故地点分析,国省道及高速公路是死亡事故的多发路段,曝光案例大多发生在以上路段,原因在于国省道、高速公路车流量大、车速快,大中型车多,很多道路缺乏照明设施,夜间视线较差,很容易与摩托车、电动车、自行车发生交通事故。此外,三年以下驾龄的机动车驾驶人肇事比例也比较突出,占全部肇事司机的25.77%。

  据统计,此次曝光的163名驾驶人当中,承担事故全部责任的占16.0%,承担事故主要责任的占19.0%,承担事故同等责任的占9.8%,其余承担事故的次要责任。交管部门表示,按照法律规定,承担次要责任的驾驶人应当按照责任比例对受害人进行侵权损害赔偿。承担同等责任的驾驶人,如造成三人以上死亡事故的,则构成交通肇事罪,依法应当承担刑责。承担主要责任或全部责任的驾驶人,致一人死亡或重伤三人以上,即构成交通肇事罪。根据我国《刑法》第133条的规定,对交通肇事罪规定了三种不同的刑级:犯交通肇事罪的,处三年以下有期徒刑或拘役;肇事后逃逸或者有其他恶劣情节的处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。对于发生交通事故构成犯罪的驾驶人,除承担经济赔偿及刑事责任外,交管部门还将依法吊销其驾驶证,存在饮酒、醉酒驾车或肇事逃逸两种情形的,将被终身禁驾。