9月底以来,本市交管部门在“天津交警”网络新媒体接网民举报涉牌违法后,已查处4名驾驶遮挡号牌机动车上路的违法驾驶人。

  10月18日8时17分,一名网民@天津交警官方微博,以图文并茂的方式公开举报,一辆号牌为津ML469X的白色大众牌小客车于当天7时36分,在王串场一号路与华昌道交口行驶时,故意遮挡号牌。接到@天津交警传达的信息后,属地交警河东支队立即派出交警展开调查。很快,该支队卫国道大队就通过查缉布控系统对比违法车辆,追查到了这辆车的相关信息。10月22日,交警卫国道大队将该车驾驶人陆某传唤到队进行询问并依法处罚。陆某对于其当天遮挡号牌驾车上路的交通违法行为供认不讳,她向交警解释说,那天早上是因为孩子生病急着去医院,但下雨天不好打车,在自家车尾号限号的情况下怕被处罚,便用一张孩子的游戏卡遮挡住了车辆号牌尾号开车外出。然而陆某没想到,自己会被网民举报。

  据统计,9月底以来,“天津交警”新媒体平台所发博文累计阅读量达130万次,转发852次,评论743次,点赞近千次,赢得了广大网民的一致赞誉,极大地震慑了交通违法行为,同时也取得了良好的交通安全宣传教育效果。市交管局相关负责人在接受记者采访时表示,网络是网民反映交通问题、举报交通违法行为的良好平台,也日益成为交管部门查处违法行为的助手:“@天津交警及各交警支队的微博对接到的网民举报,都会‘秒受理,立即办,快回复’,交管部门对交通违法行为一律严格依法予以查处。”