记者从市统计局获悉,本市民间投资在经历去年的低迷调整后,今年开始呈现平稳增长态势。前三季度,本市民间投资6819.45亿元,增长8.0%,高于去年同期增幅0.2个百分点。民间投资占全市投资的比重为65.2%,比去年同期提高7.5个百分点。

  服务业民间投资占近六成。从产业构成看,前三季度,本市服务业民间投资4043.63亿元,同比增长13.3%,高于全市民间投资增速5.3个百分点,占到全市民间投资总量的59.3%,同比提高0.2个百分点。其中,科研和技术服务业增长95.9%,水利、环境和公共设施管理业增长59.4%。

  民间投资领域拓展。去年以来,国家和本市先后出台措施,促进民间投资发展,积极鼓励民间投资参与城市基础设施建设。前三季度,本市民间资本完成基础设施投资827.88亿元,同比增长32.1%,高于全市民间投资增速24.1个百分点,民间投资在全市基础设施投资中占到40.1%,比去年同期提高9.1个百分点。