图为iPhone X图为iPhone X

  今年苹果公司发布新手机时,被誉为“史上最贵iPhone”的iPhone X以惊人报价让市场为之震惊。中国消费者过去数年来一直是苹果手机的最大消费群体,路透社发文称这次中国用户将无法承受iPhone X高达1000美元起步的价格。随后首先发售的iPhone8系列在中国市场遇冷,让不少观察者对价格更贵的iPhone X在中国的前景更为悲观。然而就在前几天,iPhone X国行版11月3日发货的首批货品竟然被五秒售罄,在各大渠道的预约量突破100万部,苹果坦言该机预订量打破记录。“中国人买不起”的说法迅速被打脸。

  买iPhone X跟买菜似的,看来之前路透社并不清楚中国人购买力到底有多强。

  网友观点:

  忧伤的黄:我觉得外国人也买不起华为。

  pplease:呵呵,全世界就中国销量最多。

  噢玛丽呀:x让我有购买欲,其他的型号变化不大,都不考虑。

  Aspirin:在内地买iPhone比在英国买便宜多了。

  奶油桃子:中国人的购买力不是早就震惊世界了吗?为什么路透社还表示怀疑呢?

  中国人购买力有多强

  中国人的购买力有多强?《经济学人》杂志提供了一些形象的说明:2016年“巨无霸指数”数据显示,如果以一国全年收入可以购得的巨无霸汉堡的数量为衡量标准的话,中国2016年全年的GDP相当于3.9万亿个巨无霸,比美国高出5%还多。

  如果觉得这样还不够形象,那么今年国庆黄金周时国人的出国消费或者也可以帮助说明一些问题。黄金周期间,英国博柏利(Burberry)旗舰店70%的消费者来自中国;西田百货(Westfield)雇佣了会说中文的店员;The Body Shop也开始支持启用支付宝系统进行支付;房地产中介公司Biggin Scott甚至为中国客户安排直升飞机看房……根据预测,2017年中国大陆的奢侈品销售额将增长18%,占全球市场的8%。

  中国用户将无法承受iPhone X高达1000美元起步的价格?不存在的。

  购买力背后的有力支撑

  中国消费者的购买力其实主要来源于就业市场的稳定以及人口年龄变化带来的支撑。连续4年中国城镇新增就业每年超过1300万人,大城市调查失业率稳定在5%左右,比发达国家平均6.3%的失业率要低。另外由于中国老龄化社会的推进,退休人数不断增多,让市场对劳动力的需求也被不断推高,从而也推高了工资水平。

  不可忽视的还有中国社保体系的完善带来对消费的正面促进作用。社保体系让低收入阶层的购买力得到了保障,要知道单单是今年上半年中国6.9%的国内生产总值增长率中,消费就占了其中的4.5个百分点。

  “买得起也更懂怎么买”是进步

  笔者认为iPhone X的热销除了证明中国消费者的购买力之外,还折射出一个更深层次的问题:中国消费者不但买得起,还更懂得怎么买。Phone8在中国市场遇冷,而最贵的iPhone X反而受追捧,并不是中国消费者“人傻钱多”,而是因为iPhone8系列几乎没有改变的外型以及难以带来操作体验明显升级的硬件配置,都已经难以唤起对消费产品要求越来越高的中国人的热情。iPhone X虽然最贵,但是从操作方式到屏幕形式等一系列的革新,更能让越来越“挑剔”的中国消费者买单。不是买不起,而是要买更好的----这才是中国消费者真正的目的。消费者越来越精明,肯定是因为消费越来越理性,越来越知道怎么把钱花到点子上,对于经历了财富快速增长的中国人而言,绝对是一种进步。(“