小小挎包内装着的却是万元救命钱。昨日16时,年过七旬的刘大爷将装有老伴救命钱的挎包遗失在了1路公交车上,司机、车站调度多方寻找,终于将这一万元救命钱归还至刘大爷手中。

  昨日16时许,1路驾驶员何乐将公交停靠至城厢中路站,在上下乘客的过程中,一位后排乘客突然高喊:“大爷!你的包落下了!”何乐立即通过车后视镜张望,发现刘大爷正急匆匆地赶往另一辆正在站内停靠的公交车。发现该情况,何乐急忙奔到车厢后部拾起包,并跑下车,欲将包归还给大爷。但此时刘大爷已经坐上了另一辆公交车离去。由于车子还在营运途中,何师傅只好先将包妥善保管起来,准备到终点站后交给车队管理人员。

  与此同时,换乘其他公交的刘大爷突然意识到挎包遗落在了1路公交上,便立即致电1路车队。接到刘大爷电话后,1路车队队长一边安慰他,一边根据他提供的时间,利用车队智能调度系统排查车辆,并锁定了驾驶员何乐驾驶的车辆。

  当何师傅驾驶车辆至长春道津塔终点站后,车队队长立即将包从车厢内取下保管,并电话告知刘大爷包已找到。经清点,该包内竟装有万元巨款。

  昨日18时,来到车队取包的刘大爷告诉记者,其老伴正在医院等待手术,该万元现金正是其老伴的救命钱。昨日,领回挎包的刘大爷不住感谢车队人员,并如期到医院交纳了手术费用。