20日下午,天津召开2017年供热工作暨燃气安全工作动员部署大会。会上表示:天津供热今日起进入临战状态!10月底,各供热单位将做好点火准备!暖气就快热了!

  法定供热时间为:11月15日至次年3月15日。2016年的供热期,天津增加供热26天,大大提高群众供热舒适度和满意度。

  今日进入临战状态

  会上,市建委负责人表示:市区各供热管理部门和供热单位要从今天起进入临战状态。从今天开始,各级供热管理部门和供热单位都要全员上岗,严阵以待,确保市政府一声令下确保点火供热。确保10月底前做好点火准备。本月(10月)底前,各供热单位将完成注水、打压、设备调试等准备工作,做好点火准备。各站点也将24小时开通维修服务电话并配足入户维修、测温人员,及时解决群众反映的问题。

  市政府一声令下,及时把热送到百姓家中。

  快报记者从会上获悉:今冬供热供热期本市集中供热面积达4.38亿平方米,同比增长4.6%,再创历史新高。本月底前各供热单位将完成注水、打压、设备调试等准备工作,做好点火准备。各站点将24小时开通维修服务电话并配足入户维修、监测人员,及时解决群众反映的问题。

  目前,本市供热能源结构发生了根本性转变,热电联产、燃气和清洁能源供热比重达到73.3%,逐步形成了以节约清洁能源为主的集中供热体系。全市集中供热普及率达到93.7%,中心城区住宅集中供热普及率达到99.9%。

  为确保今冬供暖安全稳定,各供热单位将在10月底前对锅炉、辅助设备、除尘脱硫装置、换热站和管网进行一次全面排查,并做好燃料储备。市建委将组成供热督查组,对全市各供热单位、供热站点升温、安全管理、设备运行、抢险维修、服务保障工作进行督查。

  与此同时,在燃气安全管理工作方面,今年全市天然气供气总量预计达到39亿立方米,天然气用户累计401万户,燃气管线总长达到1.9万公里,燃气加气站达到53座。本市将进一步落实企业安全主体责任,加快燃气设施建设,开展燃气设施安全评价工作,抓好燃气用户安全隐患排查治理,提高行业管理水平。

  快报记者:陈欣、张珊珊

  新媒体编辑:程婷

  (城市快报)