国内网络诈骗举报平台──猎网平台发布预警称,身份冒充类诈骗又现“新套路”,骗子伪装成公检法人员,还胁迫另一受害人作为共犯,布下诈骗“局中局”,接到类似电话一定要提高警惕,谨防上当。

  近日,受害人王大伯接到一通陌生电话,自称是电信客服,通知他在其他市注册的电话已欠费。王大伯表示未在该地址开户后,“客服”当即表示王大伯的身份信息遭到泄露,需向警方报案,还“贴心”地将通话转接至公安部门。

  之后,“公检法人员”连续打电话给王大伯,声称他涉嫌一起重大洗钱案,若要证明清白,需将银行卡及存款情况详细告知,并将钱转入“安全账户”,用于资金查验。

  当获知王大伯不会网上转账后,对方表示“专案组”会特派一位女警官进行协助调查。两人见面后,这位“特派员”向王大伯展示了有他照片的“通缉令”。对此,王大伯更是深信不疑,将银行卡和密码全部交给“特派员”。

  几天后,王大伯发现所有的“客服”“公检法人员”“特派员”都已失联,方才意识到被骗,随即报案。案件告破后,令所有人惊讶的是,原来参与骗局的“特派员”实为另一起冒充公检法诈骗案中受到裸照要挟的受害人李小姐。

  反诈骗专家表示,身份冒充类诈骗案件早已屡见不鲜,而胁迫受害人做共犯再实施诈骗的行为实属罕见。