自10月1日起,本市已全面进入秋冬季大气污染综合治理攻坚行动阶段,煤炭质量监管工作任务十分繁重,市市场监管委紧盯《天津市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》明确的目标任务,强化责任,狠抓落实,开展专项监督检查,本市煤质监管工作取得实效。

  大力开展煤炭质量抽检。武清区局对全区35吨以上燃煤锅炉用煤质量进行核查,并对3家存煤单位进行了质量抽检,共抽检煤炭3批次;津南区局依法对经营性煤炭堆场内的散煤进行抽检,共抽检煤炭4批次。上述7批次煤炭抽检样品经检测全部合格。

  严厉查处违法经营行为。宝坻区局查扣1起占道经营散煤18吨,查处无照经营1起,扣押散煤26.33吨;北辰区局没收4户居民存放的21袋散煤,拆除各种燃煤用具2车,扣押涉嫌无照经营蜂窝煤2000块。

  积极参与煤炭市场整治。宁河区局敦促经营户尽快清理存煤,对煤炭退回工作进行督导;武清区局集中力量开展煤炭经营清零行动,目前全区散煤经营户的煤炭已全部清零;蓟州区局积极劝导不符合要求的327户煤炭经营主体变更注销营业执照,目前已有140户完成变更或注销营业执照。