务工人员因怕自己的脏衣服弄脏了其他乘客宁肯坐地板也不坐座椅,旁边两名乘客深受感动陪他们一起站着,下班高峰期的地铁上却空了几个座位。13日,这条消息在网上一经发布引来热议,记者找到消息发布者还原事情经过。

  记者辗转找到了消息发布者翟先生,这几张照片是他在10月12日下午下班后拍摄的。当时正值晚高峰,翟先生乘坐的地铁2号线到达天津站时,两名身穿脏衣服的男子走进了翟先生所在的车厢。当时车厢内正好有空座,但两人并没有坐下。年纪稍大的男子站在车厢中间拉着扶手,年轻的男子则坐在了地板上。很快,空位被其他乘客占用了。当地铁到达顺驰桥站时,车厢的座椅又出现了一个空位,旁边一名身穿白色衣服站立在车厢内的小女孩主动请年纪稍大的男子坐下。可这名男子回答道,因为他身上太脏,怕弄脏了地铁座椅和旁边乘客的衣服所以就不坐了。听完这句话后,小女孩没说什么,但那个空位小女孩始终没去坐,一直在两名务工人员旁边站着。此时翟先生再也坐不住了,主动腾出自己的空位给两名务工人员让座,但他们俩说什么也不肯坐。翟先生干脆也陪着他俩站着,并和他俩聊了起来。地铁到达翠阜新村站时,更多的空位出现了,两名务工男子仍然不肯坐下,就这样本来拥挤的地铁里却空着几个座位没人去坐。

  聊天中翟先生得知,两人来自河北省,在河东区大王庄附近做装修工程,而他们住在国山路附近。几乎每天都要乘地铁从居住地到工地,而他们几乎没有坐过地铁座椅,不是不想坐,是因为身上总是脏兮兮的,怕弄脏了地铁座椅和乘客的衣服。

  在即将下车前,翟先生主动提出为两人拍摄几张照片,两名男子欣然同意了。坐在地上男子要求站起来拍照,在男子站起来的一瞬间翟先生抓拍了其中的一张。下车前,翟先生和两名男子握手表示致敬。“他们是我见过的最美务工人员。”翟先生说。