国庆中秋长假结束后,旅游市场进入淡季,酒店、机票价格也大幅回落,不再令人“生畏”。

数据显示,目前,国内酒店价位逐渐回落到节前水平,部分酒店价格相比国庆期间跌幅在三成以上。机票价格下滑幅度更大,基本价位相比国庆期间跌幅六成至八成。记者在携程网上看到,近期,由天津飞往全国各地的机票价格都十分“可爱”,例如10月14日天津飞西安190元1.6折,10月16日天津飞昆明300元1.2折,10月18日天津飞大连160元1.7折。进入11月,全国众多景点景区还将实行淡季价格,最高下调幅度将达50%以上。

随着酒店、机票、景区门票价格的下调,旅游产品价格也有明显降幅。途牛旅游网相关负责人表示,与国庆期间相比,眼下出境游产品报价平均降幅达30%至50%,国内长线游降幅在 20%左右。以出境长线游产品为例,土耳其10日跟团产品国庆期间均价1.3万元,11月价格在6500元左右,价格“腰斩”;北欧四国+冰岛12-13日跟团产品国庆均价在3万元,节后最低价格不到2万元,错峰出游立省1万元。

业内人士称,旅游淡季将一直持续到12月中旬,随着圣诞、元旦的到来,一些旅游产品尤其是海南等温暖地区的酒店、机票、团费等,价格会再次走高。