坐落在河东区津塘公路的河东体育场是目前天津中心城区唯一保留下来的体育场,在经历了半个多世纪、培育了几代足球名将后,体育场开始进行为期三年的提升改造工作。

  从2015年年底开始,这块因历经风雨而变得坑洼不平的场地终于迎来了彻底改造的消息。

  2015年12月20日深夜,河东体育场送走了最后一拨在这里锻炼的人们,关上了那早已斑驳的铁门。

  大门上张贴着一纸通告,从2015年12月21日开始,这里将暂时不再对外开放,进行维修整顿。

  目前,规划已经确定,将在原址进行改扩建,预计到2020年底左右完工。

  据河东体育场副场长刘欣宇介绍,体育场观众计划6000人左右;综合训练馆主体为地上三层,地下一层,顶层可进行篮球、羽毛球等赛事,能容纳400人左右。体育场馆建成以后能满足大直沽周边的群众健身要求。

  修缮一新的河东体育场将会以更先进、更标准、更完备的面貌重新向市民开放,体育场周边也将成为文体产业聚集区及河东区体育产业发展示范基地,让百姓实在受益。

  这里,曾是天津“足球圣地”

  昨天,在正在改造的河东体育场外,已经年过七旬的市民曹基山大爷正透过门口挡板的缝隙向里看着,他说:“自己从记事起,河东体育场就一直在这,这里有着自己70年来满满的回忆。体育场封闭有一段时间了,大家都盼着它尽快重新亮相,所以每次路过都会看两眼。”

  在曹基山的印象中,河东体育场随着百姓的需求经过几次大修和改造,先后有了木头看台、水泥看台、又有了篮球设施、网球设施,在当时以设备的齐全和理念的先进名噪一时。大半个世纪以来,到河东体育场锻炼的人也是络绎不绝,打篮球、跑步、放风筝、骑自行车、玩飞碟各类活动都能在这里找到。

  河东体育场现状

  此外,河东体育场还一直被作为河东乃至天津的足球圣地,足球文化在这里也是被谈论最多的。

  据周围的居民回忆,当时这里的足球场标准之高,更是堪与民园体育场比肩。一块正规的草皮比赛场地配上两块训练土场,一直被老河东人当做骄傲。原先这里工人家庭居多,一天劳作后,三五成群来这里跑步踢球已经成了生活的一部分,慢慢就形成了习惯。凡是在这里锻炼的老少爷们都能踢两脚球,侃几句阵容。

  当然,这里也培育出了几代足球名将,像老一辈的津门足坛名宿王建华、李家舫、胡凤三,到后来的段举、韩金铭,到年轻一代的迟荣亮、刘云飞都在这里留下过汗水,曾经“一脚”将国足送进世界杯决赛圈的津门足坛名将于根伟,更是从小在这片场地上长大。